Смотрим вот какую интересную серию.
J.R.R. Tolkien "Smith of Wootton Major", ed. by V. Flieger (Дж.Р.Р. Толкин "Кузнец из Большого Вуттона", под ред. В. Флигер).
Еще один миниатюрный томик, изданный в том же исполнении, что и остальные: "Роверандом", "Приключения Тома Бомбадила" и "Фермер Джайлс из Хэма". Считай, этим томиком я собрал полный комплект, хотя в нем упомянуто еще карманное издание "Хоббита". Ну что ж, есть к чему стремиться дальше.
Книга как всегда выпущена в цветной суперобложке, с рисунками П. Бейнс. На клапанах - аннотация к сказке и краткие биографические справки о Толкине и Флигер. Форзацы повторяют супер. На форзацных вклейках есть трехцветная иллюстрация детей вокруг Пирога и скан авторской машинописи. Внутри, в Галерее, представлено несколько черно-белых довольно симпатичных иллюстраций Бейнс в стиле средневековых миниатюр (хотя, честно признаюсь, мелик-саркисяновские мне больше по душе). Они были перерисованы Бейнс специально для этого издания. Открывается книга уведомлением редактора об исправленных опечатках и сохраненной авторской орфографии. Затем, после маленького предисловия Флигер, идет сам текст сказки с перемежающимися оригинальными (из первого издания) рисунками Бейнс. После Галереи - послесловие Флигер с рассказом об истории написания сказки и месте ее среди других малых произведений Толкина. Затем мы видим: "Происхождение истории" (заметка Толкина Клайду Килби), набросок неоконченного толкиновского предисловия к сказке "Золотой ключ", список персонажей и хронологическая схема (из которой, например, мы можем узнать, что Кузнец родился в июне 1063 года, Праздник Большого Пирога пришелся на 1072 год, а последнее путешествие в Волшебную Страну Кузнец совершил в 1120 году), вероятные предложения по окончанию истории, большое авторское эссе о сказке, сканы первого машинописного и рукописного варианта сказки под названием "Большой Пирог" с расшифровкой (из которой мы узнаем, что Кузнеца звали Гильтир на языке Волшебной Страны, т.е. "Звездноликий", отсюда вывод - сказка отчасти связана с Легендариумом), сканы рукописи "Озеро слез" с расшифровкой, примечания редактора.
Эту замечательную книжицу приобрел в инет-магазине. Кстати, у меня есть небольшая статейка, в которой я ссылаюсь на эту книгу: "Луна, Венера и Кузнец" http://ivmk.net/lithos-smith.htm. Статейка опубликована в журналах "Небосвод" №7/2015 и "Палантир" №75/2017.