Баклажан очень требовательная к условиям, теплолюбивая и капризная культура. Для того, чтобы усилия по выращиванию синеньких не пошли насмарку необходимо подходить к данному процессу с умом и стараться соблюсти все тонкости.
Температура воздуха
Капризный овощ родом из жарких стран, поэтому низкие температуры воздуха для него губительны. Баклажан не выносит длительного похолодания ниже +15 градусов. Оптимальной для роста и развития растений считается температура от +25 градусов. Чем теплее, тем лучше развиваются побеги, активнее растет завязь, больше урожай. На грядку рекомендуется уложить аккумуляторы тепла – бутылки с водой. За день они нагреваются, а ночью отдают свое тепло баклажанам.
Влажность воздуха
Несмотря на то, что баклажан любит жару и влажную почву, он не выносит повышенной влажности воздуха. Поэтому посадки должны хорошо проветриваться и не быть загущенными. В идеале расстояние между кустами должно быть такое, чтобы листья соседних кустов не соприкасались друг с другом. Но сквозняк тоже недопустим. Баклажаны стоит сажать вдоль глухого забора или устраивать дополнительную защиту от ветра из пленки по одной стороне грядки.
Полив баклажанов
Поливают баклажаны часто и обильно. Влажность почвы должна постоянно быть на уровне 80%. Но полив из шланга строго запрещен. Поливают синенькие только теплой, отстоянной водой. Один полив ледяной водой может привести к опаданию цветков и завязи на растениях. По этой причине поливают посадки только в вечернее время, на заходе солнца. Полив осуществляют строго под корень, не попадая на листья.
Удобрения
Баклажаны любят добротную жирную почву. Поэтому рекомендуется готовить грядку под них с осени, внося комплексные удобрения на стадии перекопки. Предшественниками не должны быть пасленовые – картофель, томаты, перец. При посадке в лунки добавляют золу, а на этапе формирования завязей дополнительно вносят бор и фтор. В середине июля растения подкармливают калием и азотом, чередуя подкормки между собой через 7-10 дней.
Освещенность
Собрать хороший урожай баклажанов можно только при одном условии - высадив их на самом солнечном участке огорода. Идеальной схемой посадки считается высадка на расстоянии 80 см друг от друга и 60 см между рядами. Так растения не затеняют друг друга и получают достаточное количество солнечного света.
Вредители
Самым коварным вредителем баклажанов считается колорадский жук. Его личинки способны уничтожить кусты баклажанов полностью буквально за несколько дней. Поэтому необходимы своевременные обработки или сбор жука руками. Также досаждают растениям тля, паутинный клещ и белокрылка. Применять можно как народные, так и готовые препараты против насекомых. Но обработка должна проводится при первом обнаружении непрошенных гостей.
Формировка и подвязка
По мере роста растения привязывают к колышкам. Лучше использовать для этих целей дерево или пластик. Металл чрезмерно нагревается на солнце и способен вызвать ожоги нежных листьев и стеблей.
Боковые побеги на баклажанах принято удалять. В конце июля на каждом кусте оставляют 5-6 плодов, остальную завязь и цветы обрывают. В августе желательно прищипнуть макушку, чтобы остановить рост растения и дать возможность баклажанам вызреть до наступления холодов.
Больные и поврежденные листья удаляют на протяжении всего сезона – в процессе фотосинтеза они больше не участвуют, а вот питание на себя тянут. Стоит отметить, что баклажанная ботва также как ботва других пасленовых не закладывается в компост. Ее сушат и сжигают, предотвращая вспышку фитофторы на своем участке.
Хорошего Вам урожая баклажанов!
Понравились советы? Скажи спасибо автору лайком!