Суть нововведения в том, что школьники должны будут посетить определенное количество выставок, музеев и спектаклей, а затем отчитаться об этом в специальном дневнике. Посещать эти культурные мероприятия можно будет как вживую, так и виртуально на специальной платформе Российской электронной школы.
По мнению Министерства Просвещения, которое сынициировало это совместно с Министерством Культуры, такие меры поспособствуют "культурному развитию и воспитанию эстетических чувств детей и подростков".
Программа "культурные нормативы" сначала будет опробована в нескольких субъектах РФ, а впоследствии распространится на всю страну.
Идея хорошая, но педагогов и родителей смущают несколько моментов.
1. Будет это платно или бесплатно? Вопрос существенный, т.к. многие родители и так стараются приобщать детей к миру прекрасного, и им лишние телодвижения с нормативами и дневниками совершенно не нужны. Но есть родители, кто не считает подобные мероприятия необходимыми и не станет их оплачивать. Тогда для кого все это затевается?
2. Педагоги опасаются наплыва еще большего количества отчетов.
3. Школьники, живущие в отдаленной местности, в сельских районах, вынуждены будут все мероприятия посещать лишь виртуально. Хорошо, если в наличии быстрый и доступный интернет.
4. Большой объем нормативов, если он к тому же является обязательным и с дальнейшей отчетностью, может привести к отвращению.
5. Групповое перемещение школьников сейчас разрешено только специальному транспорту, что тоже требует отдельных затрат.
6. Не приведет ли инициатива к очередной показухе?
То, что культурный уровень многих современных школьников ниже плинтуса, ни для кого не секрет. И если все настораживающие вопросы будут учтены чиновниками, то к этой инициативе можно отнестись только положительно.