Найти тему

Правомерное поведение - что это? Часть II Владисав Герасимович


Немного об истории правомерного поведения. Предпосылки правомерного поведения.

1. Любопытно, что первые признаки маргинального поведения обнаруживаются в средневековой эпохе при неусыпном надзоре Святой Инквизиции, когда колдовство являлось безапелляционной причиной для смертной казни. Борясь со страхом перед магами и ведьмами, общество и правители не брезговали возможностью воспользоваться их услугами. Существуют источники, утверждающие, что у каждого правителя во все времена и эпохи был свой такой «маргинал».


2. Еще Чингиз Айтматов предупреждал общество об опасности маргинального явления в своем рассказе «Буранный полустанок». Рассказ основывался на историческом существовании манкуртов, рабов, на голове которых высушивалась и сжималась верблюжья кожа, отчего человек терял память, воспоминания о своих исторических корнях. Ведь маргинальное поведение объекта вызвано именно его нежеланием подчиниться сложившемуся общественному порядку, стремлением к введению новшества и общему его признанию.
3. Начиная с 90-х годов, ученых все больше стала интересовать криминагенность в молодежной среде. Что позволило им выделить ряд предпосылок для развития неправомерного поведения.

Во-первых, следует учесть, что есть как положительная оценка права, так и отрицательная. Если не учитываются эти факторы, правонарушений станет больше, а закон уязвимым.

Во-вторых, общество рассматривается в социологии, как живой организм, который тоже может чувствовать. Поэтому возникает такое понятие, как внутреннее состояние и поведение общества (иными словами сочувствие социума). Оно основано на том, каково массовое ощущение в обществе (безопасность, защита и так далее, особенно интерпретация данного понятия молодыми девушками) с одной стороны, и реакцией на правонарушение, способностью помочь в установлении порядка, с другой.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит напомнить, что сегодня каждый старается утвердить свои права, но часто забывает о существовании прав других людей, нарушая личное пространство, претендуя на чужое имущество, нанося ущерб здоровью и собственности. Права человека основаны на моральных догмах общества, которые служат для его укрепления и развития. Нарушая права, человек способствует деградации социума, и уязвимости государства.

Подписка на канал!