Найти тему

"Звездный парад" Гиппеаструм

Родиной Гиппеаструма являются районы тропической и субтропической Америки. Наибольшую разновидность можно встретить в бассейне реки Амазонка (Бразилия, Боливия, Перу). В Европу же первые луковицы были привезены в 16 веке. Гиппеаструм быстро полюбился европейским садоводам за яркую внешность. Селекционеры начали работать над выведением новых сортов, гибридов.

Гиппеаструм в переводе с греческого языка означает «Звезда всадника» или «Кавалерийская звезда». Форма цветка и яркая окраска стали «виновниками» данного названия. Но в быту Гиппеаструм часто называют Амариллисом, что является ошибкой. Роды амариллис и Гиппеаструм объединяет только семейство Амариллисовые.

Новые сорта в основном выводятся селекционерами в Голландии, но и в США, Японии, Австралии активно занимаются селекцией растения. На сегодняшний день насчитывается около 90 видов.

otvet.mail.ru  Гиппеаструм узколистый
otvet.mail.ru Гиппеаструм узколистый

Селекционеры вывели крупноцветковые с контрастными цветовыми сочетаниями махровые Гиппеаструмы. Цветки очень похожи на водяные лилии. Так же очень эффектно смотрится Гиппеаструм с узкими лепестками напоминающие морских жителей.

Для того чтобы Гиппеаструм зацвел к Рождеству нужно позаботится о нем в августе. С конца августа до середины октября содержать растение при температуре +16 +18 градусов с весьма умеренным поливом. С пожелтением и отмиранием листьев полив практически прекращается, но нельзя допускать полного пересыхания почвы. Увлажнять раз в три недели.

Период покоя длится минимум два месяца (примерно с середины октября до середины декабря).

Главным правилом успешного содержания растения заключается в соблюдении правильной температуры для развития цветочной почки. Во второй половине октября температуру повышают до +20 градусов, а к середине ноября до +22 +24 градусов.

www.liveinternet.ru    Гиппеаструм узколистый
www.liveinternet.ru Гиппеаструм узколистый

Что бы ваш Гиппеаструм пышно цвел нужно после завершения периода покоя, когда цветонос достигнет 4 – 5 см начинать поливать теплой водой и поддерживать температуру +20 градусов. Переместить горшок в хорошо освещенное место, что бы цветонос ни вытянулся. А вот когда цветонос достигнет 6 – 10 см полив увеличивается до «обильного» не снижая температуры.

По достижению цветоноса высотой 15 – 18 см приступаем к подкормкам органическими и минеральными удобрениями каждые две недели. И наконец, когда бутоны на верхушке цветочной стрелки начнут расходиться в стороны, снижаем температуру до +12 +14 градусов.

Яркий Гиппеаструм отличный подарок в холодную заснеженную зиму на Рождество.

Конечно, более привычным для Гиппеаструма является цветение весной. Время покоя увеличивается температура +14 +16 градусов при сокращенном поливе. С наступлением весны температуру повышают до +18 +22 градусов и продолжают ухаживать за растением, как описано выше.

После того как отцвели соцветия не означает что наступил период покоя. Луковица продолжает расти, листья остаются зелеными. В луковице продолжают откладываться питательные вещества и закладываются цветочные почки будущего года. Растение продолжают поливать и производить каждые две недели подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Интересные факты:

· В ходе проекта МАРС – 500 испытатели дважды успешно провели выгонку Гиппеаструмов.

· Срезанные соцветия в фазе раскрывающегося бутона полностью раскрываются, и могу стоять в воде до 12 дней. При более низкой температуре до 20 дней.

pinterest.ru                          Гиппеаструм махровый
pinterest.ru Гиппеаструм махровый

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал