I
Мальчик лет пяти с аппетитом уминал шоколадное эскимо, придерживая стройную маму за юбку. Проснувшийся дятел активно бурил ствол дуба. А Зубов злился.
Только что он провалил собеседование в крупной государственной компании. Говорил правильные вещи, улыбался в нужные моменты, сумел произвести впечатление опытом работы. И тут рекрутер достал папочку с надписью «Соцсети». В горле у соискателя сразу пересохло.
Зубов ждал разного: намеков на маленькую стартовую зарплату, «пугалок» про трудный испытательный срок, сложных логических задач во время разговора. На все уловки работодателя у него был заготовлен контрудар. Тем неожиданнее прозвучал вопрос, на который Зубов ответить не смог.
- На одной из фотографий у вас на спине виднеется татуировка с надписью «В цветах России нет черного». Вы что, националист?
II
По пути домой созрело эмоциональное решение. Зубов удалил все свои профили в социальных сетях. Не пожалел даже «Одноклассники», где ему упорно написывал только один человек – Асланбеков, сосед по парте в начальных классах. Тот просил немного денег – нужда, семья, голод, в Таджикистан спустя 20 лет возвращаться не хочется. Брат, помоги, а.
«Не брат я тебе», - вспомнил Зубов цитату из культового фильма. И с плохо скрываемым удовольствием стер аккаунт. Улетай на родину, Асланбеков. В любви повезет.
III
На Зубова обрушилось время. Много свободного времени. Раньше часы уходили на публикацию твитов, размещение фотографий, комментарии под чужими постами. Чем заняться сейчас, он не знал. Ломку Зубов заедал шоколадом. И еще немного читал. По этому поводу он даже записался в районную библиотеку и выбрал пару книг по истории родной страны.
Но стоило ему прилечь дома на диван и открыть одну из них, как телефон вздрогнул от уведомления.
«Вам понравилось в библиотеке номер 7? Оцените ее работу по ссылке».
Зубов замер. В голове запульсировало: мы все под колпаком, от глаза большого брата не скрыться. Из соцсетей он успешно удалился, а про привычку ходить с включенным GPS-навигатором забыл! Страдая топографическим кретинизмом, Зубов успокаивал себя маячком на экране. Так он контролировал маршруты прогулки и не сильно запоминал местность. Но у этого спокойствия вылезла оборотная сторона. О нем знали все: куда ходил, что покупал, где развлекался. А был Зубов далеко не безгрешен. И раз в месяц посещал заведения, которые было трудно назвать богоугодными.
В одном из таких помещений он однажды сделал татуировку с голой женщиной и надписью «Оседлай меня». Выкладывать ее в интернет он не стал.
IV
Всю следующую неделю Зубов боролся с ветряными мельницами и стирал у государства память о себе. Разрезал пластиковые карты – оставив лишь одну банковскую: отныне он платил только наличкой. Снес приложения на телефоне, а потом поменял и сам телефон, купив у метро кнопочный. Пальцы долго привыкали к микроскопическому размеру клавиатуры, а уши – к 32-тональной полифонии.
Одеваться Зубов стал в секонд-хэндах. Его грела мысль, что до него вещи носил другой человек, а это, в случае чего, может запутать следствие. Он продал машину и, на всякий случай, велосипед. Заклеил камеру на ноутбуке. Выкинул фитнес-браслет. Занавесил окна и не открывал шторы, даже когда на улице было светло. По городу Зубов передвигался пешком, часто ночью, в обход центральных улиц и магистралей.
А после, психанув, сделал себе третью татуировку – человека, который бьет яичную скорлупку. Рядом были выведены слова «Вне системы». От государства не убежать, но Зубов верил в обратное. Прятки и пассивная борьба с режимом стали смыслом всей его жизни.
V
Круг общения Зубова сильно поредел. Вечера он проводил в одиночестве, утра встречал с похмельем. Кроме того, подрабатывал рерайтером в новостном агентстве, куда его взяли без оформления и предварительных проверок, и избегал новых собеседований. Страницы в социальных сетях он, конечно, удалил, но ведь Интернет как родная мама. Все помнит.
Мать его в итоге и сдала. Пожаловалась знакомому психиатру на странное поведение сына, маниакальное стремление ото всех отгородиться и прогуливаться в темноте. Вдруг он и правда насильник или этот, как его, обнажист. Непонятно, что хуже, уж прости господи. Врач знал как минимум десять вариантов этого самого «хуже», но в помощи не отказал. К Зубову без приглашения нагрянули санитары, хитро представившись при звонке сантехниками. Душ у него и правда подтекал, но без мамы эта информация едва бы дошла до людей в белых халатах…
VI
Мальчик лет шести попросил купить ему клубничный рожок и неожиданно для всех шлепнул стройную маму по попе. Дятел, не спавший всю ночь, на рассвете уютно расположился в отремонтированной комнате в стволе дуба.
А что случилось с Зубовым, история умалчивает. Его будто след простыл. Начальство попыталось было найти, но телефон признавался в недоступности абонента, родная мать тоже куда-то уехала, а в больницах и моргах только руками разводили – если там и были Зубовы, то не те.
Пришлось нанимать нового рерайтера.
Так оборванно заканчивается история об Икаре наших дней, спалившем себе крылья как минимум в одной системе - Солнечной.
24.06.2019 F
Фото: grekomania.ru