После смерти 28 летней «звезды EDM» в прошлом году, его семья приняла решение доделать и выпустить его последний альбом «Tim». Насколько хорошо справилась с поставленной задачей выбранная для этой цели команда музыкантов?
Прошлым летом, тщательно отобранная группа музыкантов получила задание – доделать и выпустить «Tim», последний третий альбом известного шведского ди-джея и продюсера Avichi, настоящее имя которого – Тим Берлинг. Альбом «Tim», выпущенный на прошлой неделе, на момент самоубийства Берлинга 20 апреля 2018 года, был сделан на 2/3.
Берлинг, по сути, был самым ярким, впечатляющим представителем EDM музыки, ее «голосом», доминировавшим в музыкальных чартах в последнее десятилетие. Его трек Wake Me Up, записанный в 2013 году совместно с соул певцом Aloe Blacc, продержался 26 недель на первом месте в US Bilboard и, по статистике Spotify, стал самым скачиваемым треком в истории этого стриминг-сервиса. В свою очередь, Берлинг стал самым высокооплачиваемым ди-джеем. Такие «звезды» как Madonna, Coldplay и Nile Rogers говорили о нем как о «самом выдающимся авторе красивейших мелодий, с которым им доводилось сотрудничать».
С приходом популярности у музыканта начались проблемы. Причиной экстренной госпитализации в 2014 году стал острый приступ панкреатита, спровоцированный неумеренным потреблением выпивки. Позже он перенес операцию по удалению желчного пузыря, ему были прописаны сильнейшие обезболивающие в т.ч. опиоидный препарат Percocet. При этом, превозмогая боль и депрессию, он продолжил выступать в напряженном графике.
В 2016 он решил, что с него «хватит». Он уволил своего менеджера и отдалился от «концертов». «Я знаю, что сам бог велел мне «колесить» с музыкой по всему миру, но, в отличие от моего образа, самого меня, «настоящего» осталось слишком мало». В 2017 году он выпустил документальный фильм о себе: «Avichi: True stories» (Авичи, правдивые истории). В финальной сцене сам Avichi, загорает на тропическом пляже, в то время как за кадром, оглушительно звучит песня в исполнении Нины Симоне «Feeling Good». С этого момента он начинает работать над альбомом «Tim».
В прошлом, такие посмертные записи как Aaliyah’s I Care 4 U, Eazy-E’s Str8 Off tha Streetz of Muthaphukkin Compton and Joy Division’s Closer, стали не просто альбомами, они увековечили своих авторов. Поэтому, крайне трудна задача, которую ставят перед собой музыканты, пытающиеся завершить неоконченное творение погибшего товарища, особенно если он был не вокалистом, а продюсером – проникновение и понимание сути замысла автора.
Carl Falk. Photograph: Ibl/REX/Shutterstock
В центре Стокгольма находится Kinglet Studios (Кинглет студия), управляемая Карлом Фальком, а через несколько улиц от нее - Studio Gottefar (студия Готтефар), арендуемая Винсентом Понтаре и Салемом Аль Факиром, известных как дуэт Vargas and Lagola. Эти ребята, для которых Берлинг был не только «соратником» но и близким другом, записали для альбома «Tim» 6 треков. По сравнению с его прежними альбомами, получился самый откровенный, обнаженный «саунд», варьируемый от мощных, традиционных для EDM, рифов на основе «пилы» до интеллигентных мелодий, с романтической, вместо гедонизма, лирикой.
В своей студии Kinglet Фальк заказывает себе на обед фрикадельки. «Опять клише, я никогда не смогу сделать это нормально», бормочет он. Соавтор таких песен как One Direction’s What Makes You Beautiful and Nicki Minaj’s Starships, он скромно отзывается о них как о «жалких попытках сочинить что-то в стиле «Шведской хаус-мафии». Отец Берлинга, Клас, обратился к нему с просьбой поработать над завершением альбома «Tim». «Он не казался смущенным, но определенная странность в нем была», вспоминает Фальк. «Как-будто, в тот момент он являлся духом, который пытается передать ценное сообщение с того альбома». Он сказал, что-то типа: «У меня есть предложение для вас, но это я – его отец».
Семья Берлинг, использовала «наследие» своего сына. В этом году Клас выступил с речью на международной конференции танцевальной музыки на Ибице. Он говорил о психическом здоровье в индустрии, и также, заявил о создании Фонда Тима Берлинга, деятельность которого, с помощью личных средства Тима, совместно с другими организациями, будет направлена на поддержание психического здоровья музыкантов и предотвращения самоубийств. Альбом «Tim» стал частью этой работы, вся выручка от его продажи должна поступить в Фонд, но, по иронии судьбы, процесс записи и завершения альбома стал результатом нервного и эмоционального напряжения музыкантов, пожелавших «отдать дань» Тиму.
Познакомившись с Берлингом в 2010 году, Фальк был поражен его «невинным», чистым, видением жанра, который обычно ассоциировался с цинизмом. «Когда общаешься с теми ребятами (EDM сообщество) не сразу понимаешь, кто из них действительно «в теме» и «шарит» в музыке». «Но, с ним (Тимом) можно было сразу «переходить к делу».
Они встретились в Kinglet Studios, часто проводили время, играя на гитаре и пианино, и, Фальк был удивлен. «Он был полон идей. Как, при этом, ему всегда удается завершать песню?». Берлинг тратил по многу часов, работая над простой мелодией, он действительно был упрям. «И если ты хотел что-то изменить в его треке, то у тебя должен быть просто «блестящий аргумент». «Но, в то же время, он учился доверять мне».
Клас обратился к Фальку с предложением завершить три песни: Ain’t a Thing, Bad Reputation и Fades Away, которые Тим начинал сочинять вместе с Фальком. «Работая с ним, я полностью избавлялся от эгоизма. Если я делал что-то, что могло бы улучшить песню, то я делал это для него».
Он садится за клавиши и с «учительским терпением» объясняет мне «фишки» музыки Берлинга: для Тима характерно было использование простых мелодий, а также мажорных и минорных аккордов повторяющих мелодию. Его мажорные ноты, в стиле europop – мощны как «удар боксера», минорные ноты – скорее от блюза и кантри, привносят в трек «тоску» и «печаль».
Когда Берлинг и Фальк стали работать вместе, они часто говорили о том, что «круто» было бы сэмплировать народные инструменты Юго-Западной Азии и Западной Индии. Ритм стальных барабанов на Bad Reputation был навеян треком «Helt Seriöst» шведского рэпера Kaliffa, которого любил слушать Берлинг.
Фальк говорит, что Берлинг хотел «переснять» клипы для своих старых хитов. «С другой стороны, я бы мог довести до «блеска» песню Bad Reputation, используя лишь только части прошлого мегахита Берлинга «Level’s», говорит он. Также, Фальк знает, что Берлинг хотел поработать с живым оркестром. Он, предварительно, сочинил рифы и струнные аранжировки на своем «синте», которые потом планировалось сыграть оркестром и использовать в его последней вещи «Fades Away».
Моральные и этические причины также ввергли самого Фалька в ступор и смятение в процессе работы над альбомом. Он говорит: «Когда кто-то покидает тебя, пустота становится твоим спутником. Тим говорил мне, что впервые за многие годы испытал удовольствие от работы над музыкой, поэтому, я старался работать с его последними треками настолько хорошо, насколько мог, воздавая ему должное, в знак нашей дружбы».
Vincent Pontare, left, and Salem Al Fakir, AKA Vargas and Lagola. Photograph: Chris Pizzello/Invision/AP
В студии Gottefar нас встречает Понтаре, крепкий блондин с длинными волосами, бородой и серебряными кольцами на каждом пальце. Он невозмутимо покачивает головой и что-то напевает себе под нос, в то время как Аль Факир эмоционально общается.
Они начали работать с Тимом в 2012 году и стали соавторами и продюсерами его «прорывных» синглов «Hey Brother» и «Waiting for Love». Им также «выпала миссия» поработать над тремя последними треками «Piece of Mind», «Tough Love», и «Excuse Me Mr Sir», соавтором которых был Берлинг.
Аль Факир с увлечением рассказывает, что Тим, будучи «скромной звездой», был счастлив проводить время в работе над песнями. «Процесс творчества как бы успокаивал его и приводил к медитативному равновесию. Он был сильным, все это видели». Он начинает говорить осторожнее, когда речь заходит о смерти Тима, о том, насколько мрачные и тягучие мелодии, могут сигнализировать о его «уходе». «Чувствовалось, что Тим начинал работать над своим последним альбомом с такой же энергией и воодушевлением, что и над дебютными синглами».
Как и Фальк, Аль Факир и Понтаре, проявляя истинно Скандинавскую тактичность, предпочитают высказываться о своем друге в скромном, дипломатичном стиле, избегая эмоциональных «излияний». Аль Факир подытоживает: «Для нас, по-прежнему, остается больше вопросов, чем ответов, так как мы видели, что он был бодр и в хорошем настроении».
Они также подтверждают рассказанное Фальком: «Берлинг был полон идей, и всегда уделял много внимания мелочам, нежели работе над «общим эффектом». Понтаре, со смехом вспоминает: «Например, мы только собирались записать к треку хор, а он уже объяснял нам, что хору явно надо добавить больше «воздуха». Он был весь в этом – дом еще не построен, а он уже выбирает чайный сервиз».
В период жизни после прекращения выступлений и до своей смерти Тим много времени проводил в Лос-Анджелесе, в своей домашней студии, куда также часто наведывались Аль Факир и Понтаре. Любопытно было наблюдать, как добившись успеха с хитом «Wake Me Up», Тим, в своем последнем альбоме обратился к явно «Калифорнийскому рок-наследию 90-х годов» - в мотивах его последних треков можно услышать намеки и отголоски рифов Red Hot Chili Peppers, Beck and Crazy Town’s, 1999 skater rock-rap hit Butterfly.
Понтаре, сидя на своем балконе, делится воспоминаниями как они с Берлингом писали стихи. Трек Piece of Mind о том, что «человечество в спешке не успевает жить и бестолково носится туда-сюда», и этот трек особенно тяжело слушать после смерти Тима. Трек Excuse Me Mr Sir «о корпоративной жадности и коммерческой «изнанке» вокруг танцевальной музыки и о том, как один человек сталкивается с этим». Слушая его посмертные треки, друзья постепенно начинают понимать его состояние, чувствовать «все прелести гламурной жизни» сопутствующие его «ди-джейской» профессии. Также приходит понимание того, что юным фанатам крайне важно видеть, как их герой боролся с этим.
Роль Аль Факира и Понтаре в «посмертном продакшене» треков Тима, заключалась, в основном, в редактировании и записи вокальных партий. «Романтический дуэт» уже пообщался с семьей Берлинг по поводу трека Tough Love и заверил их, что новые вокалисты для записи привлекаться не будут. «Я не знаю, как долго родители Тима еще смогут выдерживать это», говорит Аль Факир. Дуэт уже записал демо с вокалом жены Понтаре, шведской певицы Агнес, и постарался сделать запись по своему характеру как можно более приближенной к последнему варианту Тима.
Другие продюсеры, привлеченные к завершению альбома «Tim», также подтверждают, что к концу сессий буквально обессилили, и вместе с тем, музыканты, в какой-то степени, сроднились с семьей Берлинг.
«Тем не менее, в каждом интервью, мы признаем, что процесс записи этого альбома стал для нас своеобразной терапией», говорит Аль Факир. «Тим отдал этим песням часть себя, и, безусловно, хотел бы, чтобы эта музыка была услышана. Печально то, что его здесь нет, но мы чувствуем, как он подгоняет нас».
Оригинал статьи https://www.theguardian.com/music/2019/jun/06/i-had-to-honour-him-the-friends-who-finished-avicii-final-album
Друзья, буду рад Вашей благодарности за труд «свободного художника». 5-10 рублей на Яндекс Деньги 410013037087626 — мелочь, а приятно! Всем удачи!