Найти в Дзене

Очень младшие научные сотрудники

Почему энергетики и машиностроители мечтают о деревянных игрушках для детей?

Тема игрушек в неожиданном контексте была затронута… на Петербургском международном энергетическом форуме, завершившемся накануне. Говорилось, как следует из названия форума, о состоянии «большой энергетики» в России, о привнесении цифровых технологий в отрасль и необходимости развития отечественной науки, которая сейчас «в загоне».

И вдруг один из основных спикеров, президент энергомашиностроительного предприятии АО «РЭП Холдинг» Тагир Нигматулин, вспомнил о разработках 1970-х годов Научно-исследовательского института игрушки (ныне ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт изделий для детей" (ВНИИИД). «Игрушки были не мягкие. Они были железные, деревянные – созидательные», - напомнил Тагир Нигматулин. Развитие научного мышления, по его мнению, надо начинать уже с детского сада.

Такие «созидательные» игрушки можно, хотя и с известными усилиями, отыскать и сегодня. Однако, бывая в детских магазинах в разных странах, я обратила внимание на то, что деревянные игрушки за пределами России представлены более разнообразно. Или, может быть, пользуются они бОльшим спросом и потому более заметны в царстве плюша и прочих мягких материалов? Согласитесь, первое, что приходит в голову при словах «детская игрушка», - это либо что-то пластиковое, причем кислотно-вырвиглазных оттенков, либо что-то мягкое, а-ля модные сегодня сквиши, тканевые игрушки-перевертушки и прочее из этой же серии.

В подборке игрушек, предлагаемых вашему вниманию сегодня, только те, которые «прошли апробацию» у конкретных детей и действительно повлияли на их кругозор, словарный запас, навыки мелкой моторики и т. д.

Однако первый в мини-экспозиции предмет не деревянный , а изготовленный из качественного полимера.

-2

Книжка-пазл с картинками по темам «игрушки», «животные», «транспорт» и т. д.

Плюсы подобной книжки: возможность уловить разницу между твердой и мягкой, гладкой и шершавой сторонами деталей; поиграть с цветом; запомнить без специальных усилий зрительный образ слова; потренировать скорость разборки-сборки пазлов и даже… погрызть картинки-детали, если уж очень захотелось. В нашем варианте книга на французском языке. И, как показывает практика, русскоязычный ребенок младшего дошкольного возраста запоминает французские названия предметов, животных на «раз-два-три».

-3

Деревянная кошка

Игрушка одна, а играть с ней можно двумя способами. Потому что с одной стороны на деталях цифры, а с другой – буквы латинского алфавита (см. выше). Кошка родом из Эстонии. Но очевидно, что она пригодится при обучении и английскому, и французскому, и другим европейским языками. Детали имеют достаточно замысловатые формы, и процесс сборки поначалу требует усилий даже у взрослых. Но тем интереснее соревнования на быстроту сборки! С секундомером! С записью результатов, как на мировом первенстве! Да, не стоит забывать о цвете: можно посчитать число деталей одного цвета, обсудить, какие цвета интереснее всего смотрятся рядом и т. д.

Деревянная овечка

Компактный, но очень любопытный пазл. Идея украинская, впрочем, как и исполнение. Отличия этого пазла от массы других: плавные линии; красота неокрашенного дерева; наличии емелких деталей; возможность трансформировать игрушку без ущерба для нее: цветочек у овечки можно и вынуть…

-5

Деревянный петушок

Еще одна украинская разработка. Очевиден, что производитель исходил из тех же принципов, что и в предыдущем случае. Но петушок – герой массы фольклорных сказок. И если об овечке истории можно придумывать, то о петушке – вспоминать. А еще, присмотритесь, его детали сами по себе на кого-то похожи. Кто-нибудь еще помнит стародавнюю игру с облаками в ассоциации? Резюме: плюсы этой деревянной игрушки для ребенка – развитие тактильных ощущений, глазомера (при сравнении длины изогнутых линий, например), памяти и даже получение знаний в области анатомии птиц!

Деревянное лото с картинками

Вернее, опять-таки пазл, но который можно использовать и как лото. Достаточно самостоятельно (а лучше при участии ребенка) изготовить красочные картонные таблицы с названиями слов, которые можно накрывать соответствующими деревянными картинками. Каждая картинка состоит из двух частей. Чтобы детям было легче ориентироваться, картинки разных цветов, и соединяются части тоже по-разному. А уж соревнования на скорость сборки станут гвоздем программы на любом детском празднике!

Искренняя благодарность всем, кто дочитал материал до конца! Друзья, ваши комментарии, ваше одобрение и подписка на канал помогут стать ему еще интереснее.

Читайте на следующей неделе:

Интервью с Алёной Леоновой, серебряным призером чемпионата мира по фигурному катанию 2012 года, о пользе этого вида спорта для детей и его связи с искусством и влиянии на жизнь.