Найти в Дзене
Владислав

Азиатский жареный суп. Ароматный и густой

Почему жареный? Да потому что все приготовление происходит в казане. Супы в Средней Азии готовят совсем не так, как у нас. Так практически не используется картофель, а роль углеводной составляющей выполняют рис или нут. В Китае, в сковороде вок (в общем, тот же казан) готовят и первое, и второе и десерты. Жареные супы по вкусу напоминают нашу солянку, или харчо и могут заменить первое и второе блюдо.

Основа (зирвак) готовится как для обычного плова, закладываем в казан мясо, обжариваем до плотной корочки. Давим пару долек чеснока, добавляем зиру, и через пару минут резаные соломкой морковь и лук, как овощи немного ужарятся, добавляем болгарский перец и доводим до коричневатого цвета.

-2

В блендере измельчаем помидоры, на трехлитровую кастрюлю можно взять даже килограмм, если помидоры излишне кислые, то корректируем вкус добавлением сахара.

-3

Заливаем обжаренные мясо и овощи измельченными помидорами, ставим на самый маленький огонь, и тушим, пока мясо не станет совсем мягким. Для хорошего мяса это 15-20 минут. Можно нарезать мясо кусками грамм по 50 и в каждую тарелку положить два-три кусочка. Еще лучше взять баранину, лучше на косточке.

Пока тушится, ставим рис, примерно треть стакана. Варим до полуготовности, рис нужно варить в большом количестве воды, что бы он кипел. Потом сливаем и промываем холодной водой.

Суп получается даже вкуснее с горохом нут, но поскольку нут долго варится, его нужно приготовить заранее. Для ускорения готовки, в воду можно добавить пол чайной ложки соды. Не бойтесь, горох не будет иметь содового вкуса. Это прием также хорошо срабатывает с фасолью, время готовки значительно сокращается, а сама фасоль не разваривается.

Поскольку есть суп из казана у нас не привыкли, ставлю кастрюлю, наполовину наполненную водой, после закипания высыпаю рис, и все, что есть в казане.

Варим примерно минут 15, выключаем огонь, набираем половник бульона, разбиваем в него яйцо, взбиваем вилкой и отправляем назад, в кастрюлю. Добавление яйца не является традиционным, это уже мое дополнение. Так мы получаем более прозрачный бульон и суп меньше «расслаивается».

-4

Солим, добавляем сахар, если нужно, а также чеснок и зелень. С зеленью тут, как с кашей, маслом не испортишь, поэтому зелени должно быть много, стакан, полтора. Я также добавил кусочек перца чили.

-5

Готово, в суп не добавляем ни сметану, не майонез.

Приятного аппетита

Еда
6,93 млн интересуются