Оборона Лиепаи - эпизод в истории Великой Отечественной войны, в общем, достаточно хорошо известный. Однако, на наш взгляд, уделять внимания ему все-таки стоит больше. Героизм защитников города того заслуживает.
Перед началом войны в Лиепае (прежнее название - Либава, от немецкого Libau) располагалась база советского Балтийского флота. Крупных надводных кораблей здесь не было - эсминец “Ленин” торпедные катера, пограничные суда, части береговой артиллерии и ПВО. Здесь проходили плановый ремонт несколько подводных лодок. Часть кораблей с началом боевых действий удалось перевести на другие базы. Была потеряна одна подводная лодка С-3, которая из-за технических проблем не могла передвигаться под водой.
В городе и его окрестностях располагалась 67-стрелковая дивизия. Однако ее техническое оснащение оставляло желать лучшего - мягко говоря. И дивизия была неполного состава.
Если говорить о численности защитников города, то их было примерно 10000 человек.
По планам немецкого командования, Лиепаю должна была захватить 291-я немецкая пехотная дивизия. Кроме того, ей были приданы подразделения морской пехоты (два батальона). Всего в наступлении на город и базу Балтийского флота принимали участие до 20000 немецких солдат. В операции были задействованы силы военно-морского флота и авиация.
Лиепая находилась недалеко от границы с Восточной Пруссией. Между городом и границей располагалась 10-я стрелковая дивизия РККА. Однако после начала вторжения 22 июня немцы сравнительно быстро ее отбросили и вынудили начать отступление на северо-восток. Помощи защитникам города эта дивизия не оказала.
Первые подразделения немцев подошли к Лиепае вечером 22 июня. На следующий день город был полностью окружен. В этот же день начали формировать батальоны из рабочих местных заводов, а также комсомольцев (в основном, кстати, это были латыши). Они приняли активное участие в обороне Лиепаи, продемонстрировав высокие боевые качества (на фото как раз один из отрядов городского ополчения - судя по тому, что еще без оружия, недавно сформированный).
Немцы практически непрерывно бомбили город и обстреливали из артиллерии. Тем не менее, его защитники не только отбивались от немецкой пехоты, но и проводили успешные контратаки.
С обороной Лиепаи связан один из трагичных эпизодов Великой Отечественной. 27 июня из порта вышло санитарное судно "Виениба", на борту которого находились раненые (более 2000 человек), а также семьи военнослужащих. Примерно в 10 милях от Лиепаи корабль был атакован немецкими самолетами, хотя летчикам было отлично видны красные кресты санитарного судна. Из нескольких тысяч человек, которые находились на борту "Виенибы", спаслись только 25...
26 июня защитники города получили приказ выходить из окружения. Прорваться сумела только часть из них. Защитники Лиепаи впоследствии участвовали в обороне Риги.
Однако ушли не все - в городе еще остались отряды рабочих, части Красной армии и моряков Балтийского флота. Они еще два дня оказывали упорное сопротивление. Последние защитники покинули Лиепаю 29 июня.
Но и это еще не все. С отступлением из Лиепаи связан еще один интересный эпизод первых дней войны. Дело в том, что одна из прорывавшихся из окружения групп красноармейцев неожиданной атакой отбила у немцев литовский город Скуодас. Понятно, что это было временно. Но тем не менее, хороший пример того, насколько высок был боевой дух защитников Лиепаи.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
"Одни русские умеют так жестоко драться": 3 тысячи против 30 тысяч
Поход на Волгу: как "князь-урус" стал легендой татарского эпоса
Почему Павел I отпустил из Сибири пленных поляков
Финиш шпиона: как поймали лучшего агента британской разведки в СССР