Существует масса способов приготовления чая и кофе дома, но самый удобный и универсальный, по моему мнению, только один.
Френч-пресс прекрасно подходит для любого типа кофе и абсолютно любого чая. Еще наши родители готовили в нем напитки, только называли его по-простому: заварочный чайник.
Какими свойствами должен обладать качественный френч-пресс?
- плотно закрывающаяся крышка
- не нагревающаяся ручка
- жаропрочное стекло
- качественный поршень
- объем
- прочность
Теперь хочу отдельно пройтись по некоторым важным пунктам.
Жаропрочное стекло. Прошлый мой френч-пресс треснул после того, как я налила в него горячую воду. Причем я пользовалась им около 3х недель и потом вдруг пошла трещина. В следующий раз уже больше внимания уделяла материалу.
До этого случая я наивно полагала что абсолютно все приспособления для заварки делают из жаропрочного стекла.
Ручка, которая не нагревается. Вроде бы мелочь, но очень упрощает жизнь.
А вот хороший поршень-уже не мелочь. Если покупаете не онлайн, а в магазине, проверьте его работу.
Поршень должен двигаться равномерно, с небольшим усилием. Не должно образовываться перекосов, чтобы в напиток не попали чаинки или кофейная гуща.
И никаких силиконовых ситечек! Только металлические. Силиконовые ситечки при нагревании могут выделять неприятный запах. Помимо запаха, они могут частично плавиться и быстрее потребовать замены.
Объем тоже немаловажная деталь. До покупки определитесь с тем, что вы будете в нем готовить и на сколько человек.
Для приготовления 1-2 чашек 350 мл-самый оптимальный объем. По крайней мере я остановилась именно на таком для приготовления чая и кофе.
А уже для холодных напитков и морсов я использую большой, но почти все время он лежит в шкафу и ждет своего часа.
Я для себя нашла интернет магазин, где недорого продается френч-пресс, практически полностью отвечающий моим характеристикам по адекватной цене. Посмотреть можно вот тут.
Иногда еще в этом магазине заказываю кофе, когда в любимой кофейне закончилась свежая обжарка.
По поводу прочности так же, если есть возможность, нужно проверить в магазине. Проверяем плотность прилегания колбы к корпусу.
Есть еще одна характеристика, которая не обязательная, но можно ее тоже учитывать. Иногда я дома взбиваю молоко для подобия капучино во френч-прессе. И при полном закрытии поршня расстояние между ним и дном колбы должно быть минимальное, тогда молоко взобьется равномерно.
Пишите в комментарии, часто используете френч-пресс для заварки?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал если вам понравилась статья. Это поможет каналу развиваться:)
Читайте так же:
Несколько неожиданных фактов про чай, которые я не знала.