Здесь абрисно описаны устройство деревенского дома и внешние проявления зарождающейся девичьей любви. Здесь же читатель узнает об опасности дощатого туалета, вреде незнания и трагических последствиях преклонения Бахусу.
Как уже рассказывал, село, в которое нас сослали на три года, жило на этой земле больше 250-ти лет, и насчитывало к нашему приезду порядка двух тысяч жителей. Если учитывать, что при отмене крепостничества на волю отпускали более трёх с половиной тысяч жителей, а сейчас живёт одна тысяча, то при такой скорости депопуляции в начале тридцатых годов там останется человек триста, а к сороковым годам XXI-го века село выйдет в тираж. Но мы с вами пока в конце 70-х годов XX-го века, и единственный опустевший дом в центре села арендует наша учительская семья. Деревянные дома с разной степенью ухоженности и украшенности были, по сути, типовые – 16 квадратных метров «зал», 14 квадратных метров «кухня». Ещё были разного размера дощатые сени, сараи, бани, гаражи и другие постройки вплоть до дощатого же туалета в отдалении. Кроме электричества по улице располагались водяные колонки. Кухонную плиту можно было питать сжиженным баллонным газом, который примерно раз в месяц машина развозила по селу. Часть «кухни» занимала большая печь с лежанкой, а в «зале» могли ставить и небольшую «голландку». Высота всех этих «залов» и «кухонь» вряд ли превышала 2,4 метра. Нам с женой и годовалой дочкой вполне этого хватало. Но рядом жили соседи…
Наш дом окнами выходил на север, а с восточной стороны относительно далеко жила семья с дочерью восьмиклассницей. Может у них и ещё дети были, но мне того не ведомо. А вот с соседями с западной стороны приходилось встречаться десять раз на дню. Сначала соседей было трое: вечно сидящая на крылечке бабка, да мужик с бабой. Но вскоре возвратился из армии их юный симпатичный сын Вовка. Соседка-восьмиклассница, похоже, имела на него виды – перед тем, как пройти перед его домом, вытаскивала резинку из волос, раскидывая их водопад по плечам. Из окна многократно наблюдая, мы ржали, а девочка грустнела, поскольку её уловки на Вовку действовали не особо. Не прошло нескольких недель, как мы узнали, что у Вовки есть старший брат-электрик, живущий в областном городе, да старшая же сестра. Про сестру нам люди села тут же и рассказали.
Оказалось, что девушка вела очень порочную жизнь. В селе она, естественно, мужа себе найти точно не могла, но нашла какого-то дурика издалека. Свадьба, невеста в белом, жених в костюме и галстуке… Поскольку жених был заезжим, то свадьбу праздновали в доме невесты. Все пили, ели… Ел и пил, естественно, и жених, но его скрутило. В туалет приспичило. И пошёл большой жених в маленькую будочку на отшибе… Да и не такая она маленькая была, как доски прогнили. Пошёл жених, вошёл, да и провалился по пояс в экскременты жены и её родни! Долго, долго отмывали жениха, но не был я свидетелем той истории, поэтому умолкаю. Я был свидетелем другой.
Через полгода из областного города домой вернулся старший сын-электрик. Не захотел он работать на большом заводе, и его с радостью принял на работу родной совхоз. Как-то увидел этого старшего брата, сидящего на завалинке с тестером. Остановил он меня, попросив объяснить его – электрического тестера – устройство. Ну, типа, как этим тестером измерять напряжение и прочие амперы. Вопрос был очень странным для работающего электрика, но я постарался раскрыть человеку премудрости прибора. Бывает! И забыл. Но прошло немного времени, как ко мне прибежала тётенька-соседка. Она просила дать ей электрические пробки. Свои плавкие пробки она все пожгла, по улице соседей оббегала, позанимала и тоже пожгла. Я заинтересовался проблемой…
Оказалось, что сын-электрик соседки решил сменить в доме проводку. И проводку, и выключатели, и розетки… Настало время испытаний: холодильник с телевизором работали, но стоило включить свет, как пробки горели. Горе-электрик умудрился подключить все выключатели параллельно! Ну, как розетки. Нажатие на выключатель соединяло фазный и нулевой провода, и, как следствие, приводило к короткому замыканию. С трудом объяснив, что к лампочке ведутся и фазный и нулевой провода, а в разрыв фазного ставится выключатель, ушёл домой гомерически хохотать.
Через несколько лет услышал, что домик тот сгорел. Похоже, горе-электрик сменил проводку лишь в доме, оставив старую от ввода до счётчика. Провода эти идут по чердаку, там, вероятно, и загорелись. Но не думаю, что семья сильно убивалась, недвижимость потеряв, – совхоз выделил им новый большой дом. А вот жизнь Вовки не задалась. Как-то зимой они с другом-трактористом напились самогона, да поехали домой. Вовка вывалился из кабины трактора на гусеницу, а друг даже не заметил. Удалось ли перед этим бывшей восьмикласснице Вовку сексуально охмурить – без понятия. По всему выходит, что Вовка больше Бахусу поклонялся, чем Венере.
А вам не жаль вымирающее русское село, уважаемые современники и современницы? Пишите в комментариях, не забывайте о лайках и подписке на канал, дорогие друзья!