Найти в Дзене
Так сложилась история📖

Стрельцы - спецназ царя

В начале шестнадцатого века, вооружённых ружьями-пищалями воинов именовали «пищальщиками». Набирались они из свободных крестьян и городских жителей, большей своей частью не имевших ни собственного хозяйства, ни дома и работающих по найму. С течением времени служба в стрелецких войсках стала пожизненной и могла передаваться по наследству.

-2

Огромное значение стрельцы приобрели при Иване IV Грозном, во время ведения Ливонской войны. К тому моменту число стрельцов в армии царя достигло двенадцати тысяч человек, пять тысяч из этого числа находились на охране в Москве (две тысячи были личной охраной царя и были прозваны стремянными). Оставшиеся семь тысяч во время мирных лет составляли гарнизоны вдоль границы с Литвой и южными рубежами царства. В городах стрельцам выделялись дома и дворы, в которых они проживали особыми слободами на посаде. Там же жили их семьи и там же они занимались ремеслами, торговлей и другими делами. Платили стрельцам в основном монетами или же хлебом, но бывало и давали землю на прокорм. Помимо всего, для них было много льгот, затрагивающих торговлю и судебные пошлины.

-3

Войско стрелецкое подразделялось на полки или же приказы, те же в свою очередь на сотни. Приказ возглавлял стрелецкий голова, подчиняющийся только местному воеводе; под рукой головы состояли сотники, и так далее по таблице рангов. Приказ состоял от двухсот, до пятисот и более человек, в особых случаях число стрельцов доходило до 1200 человек. Стрелецкие головы в дальнейшем стали именоваться полковниками и должны были быть пречисленны к дворянскому сословию Русского Царства. В стрелецкой армии так же был и свой суд, который занимался разбирательствами почти по всем вопросам, касающихся войска.

-4

Они считались самой прекрасно обученной и вооруженной частью русского воинства. Со временем стрельцы начали превращаться во внутреннюю охрану страны, почти перестав участвовать в боевых действиях. Отряды стрельцов были оснащены казённым оружием – как холодным, так и огнестрельным (пищалями). Количество стрельцов постоянно наращивалось и к восьмидесятым годам шестнадцатого века достигло пятидесяти пяти тысяч человек (из 165 тысяч ратных людей). Большая часть стрелецких войск была расквартирована в Москве. В любом случае, именно благодаря Ивану Грозному стрельцы набрали столь большой вес в воинских подразделениях Царства Русского.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.