Найти тему
ХакниЛайф

Как просыпаться раньше и не чувствовать себя ватным

Крепкий сон
Крепкий сон

Многих интересует вопрос раннего пробуждения. Вопрос даже больше не в том, чтобы вставать в 5 утра, а просто раньше чем сейчас. Не важно для каких целей, может давно уже горят сроки по проекту или просто надоело ощущать как день пролетает незамеченным.

По-сути есть два способа: один из них, так сказать — шоковая терапия, другой более мягкий.

В первом варианте, несмотря на то, что вы привыкли ложиться под утро все равно, собрав волю в кулак, заставляете себя встать рано. Естественно, в таком варианте апатичность и жесточайший недосып в течении первых дней, а может и недель обеспечен. Велик шанс сорваться и свести на нет все усилия.

Во втором же варианте, на котором и хотелось бы сделать акцент, вы планомерно в течение недели начинаете просыпаться и соответственно ложится всего лишь на один час раньше.

Таким образом, как вы сами понимаете, всего лишь за неделю вы сдвинете свой режим сна на целых 7 часов! Гарантировано, что при таком раскладе сохранятся продуктивность и хорошее самочувствие, а точнее будут даже улучшаться.

Говорить о целесообразности и пользе более раннего подъема думаю не приходится. Существует уже множество исследований на этот счет. Вы сами заметите как-будто времени в сутках становится больше, а дела начинают выполняться будто сами собой, тогда как раньше казалось, что на них попросту не хватало времени.

Если вы решите встать на этот путь, вам не потребуется больших физических или психологических усилий, лишь немного самоконтроля.

Медитация
Медитация

А вот пару советов, которые дополнительно помогут в этом начинании:

  • За час до того как лечь спать не используйте гаджеты и компьютер. Искусственные источники света снижают выработку мелатонина — гормона сна.
  • Приучайтесь к медитации. Перед сном в течении 5-10 минут. Можно начинать с двух и постепенно увеличивать время. Закрываете глаза в удобной позе, на протяжении всей медитации стараетесь не двигаться, очень глубоко и медленно вдыхаете и также выдыхаете. Так, чтобы в минуту было до 6 вдохов и выдохов. Думать нужно только о дыхании и учится останавливать любые другие мысли, кроме дыхания. Получится не сразу, но все приходит с практикой.