Найти тему
VIKENT.RU

Зельдович Яков Борисович

1. Зельдович Яков Борисович
1. Зельдович Яков Борисович

Авторы на VIKENT.RU

1914 год - 1987 год
Россия (СССР)

Отечественный физико-химик и астрофизик, академик, не имеющий высшего образования.

«Яков Борисович Зельдович родился 8 марта 1914 года доме своего деда в Минске, но с середины года семья постоянно жила в Петрограде. «Хорошо помню первый, ещё детский (12 лет) выбор области знаний, разговор с отцом. Для математики нужны исключительные способности, которых я не ощущал. Физика казалась законченной наукой: сказывалось влияние почтенного школьного учителя физики, торжественно читавшего незыблемые законы Ньютона сперва по-латыни, затем на русском. Мятежный дух новой физики ещё не проник в среднюю школу в 1926 году. Между тем курс химии изобиловал загадками: что такое валентность? катализ? И химики не скрывали отсутствия фундаментальной теории. Большое впечатление произвела на меня книга Я.И. Френкеля Строение материи», особенно первая её часть, посвящённая, главным образом, атомистике и кинетической теории газов, определению числа Авогадро и броуновскому движению. Но атомистика, как и термодинамика, в равной степени относится к физике и химии».

2. Френкель Яков Ильич
2. Френкель Яков Ильич

Закончив в пятнадцать лет среднюю школу, Зельдович поступил на курсы лаборантов при Ленинградском институте Механобр. «В марте 1931 г. с экскурсией сотрудников Механобра я посетил отдел химической физики Ленинградского физико-технического института. В лаборатории С.3. Рогинского меня заинтересовала кристаллизация нитроглицерина в двух модификациях. Об этом рассказывал Л.А. Сена (Рогинский был за границей)». Серьёзные вопросы юноши произвели впечатление. «После дискуссии (в которой ни я, ни Сена ещё не знали истину) мне предложили в свободное время работать в лаборатории. Вскоре встал вопрос об официальном переводе. Ко времени зачисления (15 мая 1931 года) отдел превратился в самостоятельный Институт химической физики».

Работая в ИХФ. Я. Б. Зельдович получил уникальное фундаментальное высшее образование, и, хотя диплома о высшем образовании у него не было, в 1936 г. по результатам своих работ по адсорбции и катализу он защищает кандидатскую диссертацию. «Благословенные времена, когда ВАК давал разрешение на защиту лицам, не имеющим высшего образования!»».

Хлопов М.Ю., С физикой на «Я» - послесловие к книге: Зельдович Я.Б., Хлопов М.Ю., Драма идей в познании природы (частицы, поля, заряды), М., «Наука», 1988 г., с. 232.

3. Институт химической физики имени Н.Н. Семенова
3. Институт химической физики имени Н.Н. Семенова


«Я помню случай, когда 16-летний
Яша Зельдович, только что поступивший в наш институт лаборантом, после сообщения очень талантливого заведующего лабораторией выступил на учёном совете с мнением, что полученные экспериментальные результаты неправильно интерпретируются докладчиком, и дал свою интерпретацию. Всем нам сначала казалось, что Зельдович ошибается. Но в ходе дискуссии постепенно все мы начали понимать, что он прав. Этот случай никого не обидел, в том числе и докладчика, заведовавшего как раз той лабораторией, где работал будущий академик Зельдович. Наоборот, он породил между ними прочные дружеские взаимоотношения, которые сохранились и по сие время».

Семёнов Н.Н. , Наука и общество, М., «Наука», 1981 г., с. 370-371.

Источник - портал VIKENT.RU

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы

Изображения в статье