Подходило время родов. Мои дети почему-то не торопились появляться на свет. Но если дочери врачи назначили дату и ровно по расписанию организовали роды, то с сыном говорили "Жди. Когда ребенок будет готов, тогда и родится". Ждать пришлось почти месяц, но его не хватило, чтобы выбрать имя.
После истории с именем дочери, я решила выбирать имя по святцам. И снова свои желания, свои любимые имена оказались мной забыты. Просмотрев все именины рядом с датой предполагаемых родов, я выбрала два имени Максим и Константин. Теперь нужно было посоветоваться с мужем.
Месяц до родов я провела в больнице. Я дождалась мужа и завела разговор об имени. Он не хотел обсуждать, как будто не слышал меня. Но и в следующий раз я подняла эту тему.
"Давай назовем Михаилом, будет как Горбачев, Михаил Сергеевич", - предложил муж. О таком подходе я даже и слышать не хотела. Муж это заметил и тут же придумал новое имя: "Давай в честь Фителя Кастро назовем, будет Фиделькой". Любые мои попытки обсудить имя он обрывал Фиделем.
В месячном больничном пребывании у меня был небольшой перерыв, когда я вернулась домой. Там меня ждало предложение от свекрови: "Герман. Красивое имя, звучное. Не справились с дочерью - послушайте сейчас меня". Но для меня имя Герман было чуть менее отличным от Фиделя. Ребенку идти в школу, в сад. Я готова была к любому обыкновенному, самому простому имени. Я не хотела выделять сына именем.
Видя мое несогласие, свекровь решила зайти с другой стороны: "Вы, взрослые, договориться не можете, послушайте ребенка, устами младенца глаголет истина. Пусть вам дочка подскажет. Внученька, как назвать братика?" - "Рома". Я промолчала. И не зря. Ребенок почти сразу выдал "Ромашка-какашка", - так ее научила бабушка. Тему с именем я закрыла до родов.
Вернувшись с ребенком домой, я снова предложила мужу обсудить имя. Он пообещал посоветоваться со священником. Я заново подняла святцы. В день рождения сына было три святых. Имя первого совпадало с моим, за такой выбор меня точно сжили бы со свету, два других имени - Даниил и Андрей - вполне вписывались в мои требования: никакой экзотики, простое понятное имя без негативного подтекста. Но муж нашел другой вариант.
Перед тем, как назвать выбор мужа, нужны небольшие пояснения. Речь мужа цензурой и уважением особо не отличалась. Наряду с бранью было одно ругательство, в его шкале ценностей это была крайняя степень презрения - бандеровец. Муж, историк по образованию, прекрасно знал исторических персонажей.
Вечером муж сообщил, что нашел имя. Степан. И даже принес вырванную из какой-то книги страницу, где именины Степана приходились на эту дату. Я молча согласилась. Но произнести имя вслух не могла.
Возможно в какой-то другой ситуации я бы приняла это имя. Но в то время у меня язык не повернулся обратиться к сыну с именем Степан.
На следующий день я пошла оформлять документы. Помочь вызвалась подруга - все-таки кому-то нужно за ребенком присмотреть, пока я заполняю документы, с коляской в помещения не войдешь. Услышав про выбор имени, она удивилась: "Ну какой же он Степка? Посмотри на него? Похож? Назови его так, как сама хочешь".
Меня прорвало. Я почувствовала, что не могу дать сыну имя Степан. Из отдела регистрации я позвонила мужу с ультиматумом: " Сын Степаном не будет. Есть два имени - Даниил и Андрей. Выбирай. Не выберешь - я собираю вещи, детей, домой не вернусь". Так сын стал Андреем. О крестинах я договорилась сама. Крестила с тем же именем.