Усиливают метаболизмОдин из наиболее важных элементов терапии и профилактики заключается в том, чтобы избежать (или восполнить) дефицит необходимых питательных веществ. В этом случае свежие соки могут быть отличным решением. По сравнению с целыми овощами и фруктами они имеют перед ними ряд преимуществ.
Пищевая ценность
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мы должны употреблять около 400 грамм фруктов и овощей 5 порциями в день. Однако на практике лишь немногие придерживаются этого совета. Выпивая сок, легче обеспечить организм соответствующим количеством питательных веществ: 3-4 стакана эквивалентны примерно 2 кг сырых продуктов.
Благодаря доказанному наличию питательных веществ (витаминов, токоферолов, каротиноидов и флавоноидов) соки являются альтернативной добавкой к рекомендуемой доле фруктов и овощей в рационе, характеризующейся высоким содержанием антиоксидантов.
Лучшее усваивается
Организм поглощает свежевыжатый сок через 10-15 минут, в то время как переваривание овощей и фруктов занимает до 2-3 часов.
Кроме того, выпивая сок, мы в основном едим фруктовую и овощную мякоть, в которой есть растворимые пищевые волокна, увеличивая выработку короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке, снижая значение pH и способствуя поглощению кальция из желудочно-кишечного тракта.
В то же время мы ограничиваем количество нерастворимой волокнистой фракции, избыток которой снижает усвоение жиров и витаминов (A, D, E и K).
В состав соков входят также легко усваиваемые сахара, жиры, белки (включая экзогенные аминокислоты) и свежие ферменты, принадлежащие к биокатализаторам, которые контролируют биохимические реакции в организме.
Улучшает аппетит
Поскольку соки не содержат нерастворимых пищевых волокон, они стимулируют аппетит лучше, чем сырые фрукты. Кроме того, содержат фруктозу, которая, как было доказано, заставляет чувствовать себя голодными быстрее, так как вызывает снижение уровня лептина в крови, низкий уровень которого увеличивает аппетит.
Усиливает метаболизм
Некоторые специи, такие как базилик, кориандр, имбирь, тмин, горчица и острый перец, увеличивают выработку желудочного сока. Они улучшают пищеварение и ускоряют появление чувство голода. Также можно добавить мяту, петрушку, корицу или горчицу в соки, семена, орехи и тыквенные семечки, дополнительно богатые ценными питательными веществами.
Требует меньше усилий
Это очевидное преимущество жидких продуктов, которое особенно важно для пожилых людей, у которых есть проблемы с использованием столовых приборов, прикусом или глотанием.
Что еще почитать:
Восемь «за», чтобы выпить бокал вина
Девять правил, о которых нужно знать прежде чем проводить очищение организма соками
8 удивительных свойств зеленых смузи
Волшебный напиток, который поможет быстрее избавиться от жира на животе
Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.