Эту книгу должны были написать профессиональные педагоги и психологи, но написали ее две мамы, ведущие популярного в Германии блога для родителей. Впрочем, Даниелле Граф и Кати Зайде никак нельзя назвать дилетантами. Работая над своим блогом, а позже – над этой книгой, они изучили огромное количество специальной литературы, в том числе по физиологии и неврологии.
Самое ценное в книге не общие рассуждения и даже не полезные советы, а информация, которая в буквальном смысле слова открывает нам глаза на происходящее в организме ребенка и в его сознании. Авторы объясняют, как развивается мозг и нервная система, и дают ответ на вопросы, которые мучают всех родителей. До какого возраста от малыша нельзя ждать эмпатии, искреннего раскаяния, умения себя контролировать? Почему бесполезно договариваться с трехлеткой о том, что она сама повезет кукольную коляску на прогулке? Почему очаровательные ангелочки кусаются, визжат, дерутся, выкрикивают плохие слова? Что на самом деле стоит за желанием делать назло (как нам кажется)? Что означает кривая ухмылка ребенка, когда он просит прощения за непослушание? Как грамотно запрещать какие-то действия, чтобы не получить обратный результат? И так далее…
Читая об этом, большинство родителей наверняка не раз воскликнут: «Если бы я знал это раньше!». Впрочем, многие вещи мы могли бы понять сами, если бы были внимательней к своим детям. Например, догадаться, что ступеньки на лестнице слишком высоки для детских ножек и ребенок требует нести его на руках не из вредности и лени, а потому что ему тяжело подниматься. Одна мама из приведенного в книге примера искренне считала, что шестилетняя дочь приходит среди ночи в родительскую кровать, потому что слишком избалована, а ее жалобы на страшные сны – лишь предлог. Авторы посоветовали женщине посидеть рядом с ребенком ночью, и оказалось, что девочка действительно кричит во сне, прежде чем проснуться и побежать к родителям.
Помимо объяснений, Граф и Зайде предлагают нам новый подход к оценке поведения детей. Мы привыкли указывать им на плохое поведение, а хорошее воспринимаем как само собой разумеющееся. Родители ругают дочь, которая долго выбирает одежду в садик, и забывают похвалить за то, что она сама сняла пижаму. Сын разлил воду на полу в ванной, но ведь он сам почистил зубы! Малыш шумел и мешал маме говорить по телефону, но до этого он целых пять минут сидел тихо! Все это детские достижения, которые надо отметить и оценить.
Многое в наших представлениях и вовсе переворачивается с ног на голову. Например, взрослые часто сетуют, что ребенок не хочет «сотрудничать» (не очень удачный перевод для английского ”cooperate”, но увы, аналога ему в русском языке нет – скорее всего, из-за особенностей нашей педагогической науки. Иногда этот термин переводят как «слушаться», но в западной педагогике сотрудничество и послушание – разные и даже альтернативные понятия).
И вот что говорят авторы книги: да, нам надо, чтобы ребенок утром быстро встал, умылся, оделся, позавтракал, потому что мы торопимся отвести его в детский сад и успеть на работу. Когда он копается и капризничает, мы жалуемся, что ребенок с нами не сотрудничает. Но ведь ему нужно совсем другое! С утра он хочет поваляться в теплой постельке, походить в пижаме, пообниматься с мамой, поиграть с любимыми игрушками, а мы не даем ему этого делать. С его точки зрения, это мы, взрослые, с ним не сотрудничаем! Нужно искать компромисс между этими столь разными желаниями.
В книге разбираются конкретные ситуации и примеры: «Мой ребенок не хочет подниматься по лестнице», «Мой ребенок не хочет сам одеваться», «Когда еда летит на пол», «Мой ребенок все время убегает от меня», «Каждый вечер – драма при укладывании в постель». Отдельная глава посвящена «внутреннему ребенку» взрослого и его реакции на поведение собственных детей, другая – советам, что делать «при острых приступах упрямства».
В послесловии нас ждет неожиданный, но верный вывод – радуйтесь фазе упрямства: «Родители должны радоваться вспышкам гнева… так как они дают детям возможность познавать себя и развиваться». У родителей, которые прочитают книгу «Самый любимый ребенок…», с большой вероятностью это получится.
Текст Библиогид.