Каждый водитель прекрасно знает, что пересечение сплошной линии разметки – это верный путь к лишению водительского удостоверения сроком до 6 месяцев. К слову, подобную ответственность предусматривают и за выезд на встречную полосу. Но иногда бывают такие ситуации на дороге, что не нарушить это правило невозможно. И как поступить в этой ситуации?
Я не раз задавался этим вопросом. Но я привык изучать досконально все правила и рассматривать разные ситуации под всевозможными углами. Этот момент не стал исключением. Сегодня я расскажу, к каким выводам я пришел в поисках информации.
Мало кто знает: правильные способы пересечения сплошной линии
Среди водителей бытует мнение, что, если нет альтернативы объехать препятствие на дороге, то с полной правотой и уверенностью в своих действиях можно выехать на встречную полосу и пересечь сплошную линию. Не спешите радоваться, за такой поступок вам придет штраф в размере 1500 рублей. К счастью автолюбителей, есть несколько условий, которые помогут избежать наказания.
Объезд
Правила говорят, что объезжать препятствие позволяет только знак 4.2.2. Он же является приоритетом перед разметкой. Однако это не говорит о том, что можно бездумно выезжать на встречную полосу. Он не дает вам права преимущества, и вы должны пропустить встречный транспорт.
Тихоходы
Такие транспортные средства можно обгонять через сплошную линию. Тихоходными называют такие машины, скорость которых не превышает 30 километров в час. Это, например, снегоуборочный транспорт, асфальтоукладчики, спецтехника. Обгон можно совершать при соблюдении одного условия. На кузове этих машин должен быть знак: красный треугольник в желтой полосе (иногда оранжевой). В таком случае, действие знака «обгон запрещен» ограничивается. Сюда же относится обгон и гужевых повозок, мопедов, велосипедов.
Непредвиденная ситуация
В случае крайней необходимости, правилами допускается нарушение пунктов ПДД. Это значит в случае серьезной опасности, непосредственно угрожающей жизни можно пересечь сплошную линию. Например, на дорогу выбежал ребенок или пьяный пешеход. Логично, что никто Вас не накажет за это нарушения. Самое главное: необходимо зафиксировать правоту своих действий и включить видеорегистратор или камеру вашего мобильного телефона.
Благодаря этим знаниям, я могу спокойно в случае необходимости обгонять транспорт через сплошную линию. При этом не бояться, что меня оштрафуют или лишат прав. Я всегда пользуюсь видеорегистратором, поэтому легко смогу представить доказательства своей невиновности.
Уважаемые читатели, надеюсь, моя статья была вам полезна. А лучшей благодарностью от вас будет лайк и подписка на мой канал.