Найти тему

Ох, сколько вокруг же каждого учителя вьется тех, кто сумел придумать работу им и себе

Вот вспомнилось. Когда-то давно я начинала работу в межшкольном компьютерном центре при МУК. Тогда еще почти ни в одной школе не было своего компьютерного класса. А информатика уже была. И такие центры – это был выход сразу для нескольких окрестных школ.

Прошло время. Надобность в подобных центрах отпала. А сами центры все еще существовали. Организацию ведь так просто не закроешь. Там есть люди, которые не хотят терять работу. Есть техника, оборудованные помещения, отлаженные методы работы, ну и так далее.

В общем, еще какое-то время мы занимались обучением педагогов и руководителей школ. Ну и делились накопленным опытом, издавали методические материалы и так далее. Но, как потом выяснилось, не мы одни стремились этим заниматься. Обучать учителей – это не с детьми возиться, это и проще и платят лучше. А уж учебники издавать – и вовсе дело прибыльное. У нас появились более успешные конкуренты. И мы постепенно оставались не у дел.

И в один прекрасный момент перед коллективом была поставлена задача: придумайте, чем мы еще можем заниматься.

Легко сказать, ведь речь идет не о бизнесе, не о какой-либо коммерческой деятельности. Ибо организация-то бюджетная! Стало быть, и речь не о работе вообще, а только о работе, которая будет частью системы образования. И это сильно усложняет дело.

От нас стали требовать проводить больше мероприятий для учителей. То есть проводить мероприятия ради мероприятий. Не для пользы дела. а для количества.

Ох, сколько вокруг же каждого учителя вьется тех, кто сумел придумать работу им и себе. Сколько их: учат учителей, проверяют проверяющих и наблюдают за наблюдателями! Оттого-то у нас так много мероприятий, рекомендаций, информационных писем, планов, отчетов, никому не нужных конкурсов, и так далее.

Скажу честно, я тогда не осилила. Написала заявление об увольнении. Уйти в школу, в учителя, со всей школьной спецификой? Для меня означало понижение карьерного статуса. Но работать, чувствуя стыд за себя?

Всех, кто уже составил себе мнение о моем решении, прошу не спешить. Я вот думаю: а если бы мне предложили тогда зарплату раза в два больше? Мы настолько привыкли жить в мире двойных стандартов, что уже не замечаем. Да и вот тут на Дзене. В одних ветках клянем всяких прихлебателей, бюрократов, мешающих людям нормально работать. В других ветках презираем «лохов», ничего не добившихся в плане карьеры и зарплаты. Так вправе ли я или кто-то другой кого-либо осуждать?

Нынешняя ситуация в системе образования лишь отражает ситуацию в обществе в целом.

Вот эти две ссылки на другие статьи имеют прямое отношение к сказанному здесь

Начальник, безусловно, лучше, или снова о том как списывают на экзамене

Учителя отвратительные неудачники?