Найти тему

"Алые паруса" - уникальный праздник для выпускников и всех-всех-всех

Давно хотели съездить в Санкт-Петербург посмотреть как проходит там выпускной «Алые Паруса»

Знали, хорошо проходит. Но останавливало то, что людей будет там тьма и точно ноги нам отдавят. Однажды я уже была на этом празднике. Это аж… в 1978 году, последнем году перед длительным перерывом в его проведении. Почему был перерыв, я не знаю, но хорошо, что это интересное мероприятие возобновили.

фото автора. Праздничный фейерверк длился 22 минуты
фото автора. Праздничный фейерверк длился 22 минуты

И вот в этом году меня уговорили поехать. И как? Оказалось, что для нас это юбилейный год. Моя внучка закончила школу ровно 10 лет назад, дочь – ровно 30 лет, а я… страшно и озвучивать – 55 лет!!! Сама не пойму, как это случилось и почему так быстро пробежали, даже пролетели эти 55-ть лет после школы?

Но факт остаётся фактом: 10, 30 и 55. И никто из нас не был на выпускном вечере у себя в школе. Внучка просто не захотела, посчитав, что выпускной в ресторане это не самое лучшее, дочь на выпускной пошла, но припустился ливень и разогнал всех по домам, а проводить выпускной в ресторанах тогда ещё не было принято. У меня же была, наверное, самая уважительная причина не идти на выпускной. Вернее, я пришла. Но не одна, а со своим женихом, впоследствии мужем, а охранники его не пропустили. Вызванные мною сначала староста, а затем классный руководитель, не помогли, или не смогли или не захотели. Ну мы и ушли. Хотя я и готовилась и платье пошила по тем временам роскошное. Так вот и решили мы втроём компенсировать всё не получившееся, Алыми Парусами.

Фото автора. Фейерверк над Невой
Фото автора. Фейерверк над Невой

Я не буду рассказывать всё-всё-всё, да и не могла всё-всё-всё посмотреть и увидеть. Цель моя: пробудить и у Читателей интерес к этому уникальному мероприятию. Масса удовольствия! Поездка стоит того. Ведь, в жизни так хочется Праздника!

Фото автора. Виден Васильевский остров
Фото автора. Виден Васильевский остров

Праздник «Алые Паруса» для выпускников школ начали проводить в Ленинграде в 1968 году. Он символизирует надежды, которые возлагаются на современную молодёжь, ведь от молодёжи много зависит.

В тёмное время была включена подсветка и стало ещё более красиво. Фото автора
В тёмное время была включена подсветка и стало ещё более красиво. Фото автора

Этот праздник известен не только в нашей стране, но и в других странах и иностранцев в это время в Санкт-Петербурге много. «Алые Паруса» внесены в реестр мирового туризма и рекомендуются для посещения. Основная часть праздника проходит на Дворцовой площади. В этом году в нём приняли участие 33 тысячи выпускников, а наблюдали за этим полтора миллиона человек.

Фото автора. Парусник "Росся"и специально выпущен для "Алых паруов"
Фото автора. Парусник "Росся"и специально выпущен для "Алых паруов"

Надо отдать должное организаторам. Всё было сделано так, что можно и не бояться за свои ноги. Не отдавили. Да и поведение публики было на высоте. А как можно иначе? В этом самом лучшем в мире и самом культурном городе и приезжие становятся культурнее. Праздник состоит из нескольких частей и в этом году начался в 21 час с традиционного концерта на Дворцовой площади.

Перед концертом выступил губернатор (временный) Беглов, который пожелал выпускникам успехов во взрослой жизни. Праздник вели Иван Ургант (и сюда пролез) и Дарья Александрова.

Фото автора
Фото автора

В концерте приняли участие Сергей Лазарев, Полина Гагарина, Alekseev, Марсель, Владимир Пресняков и другие артисты. Что касается молодёжи, то они были в восторге от концерта, а мне больше понравилось театрализованное шоу, рассказывающее об истории России.

Фото автора
Фото автора

Вторая часть праздника включала пиротехническое шоу на Неве. Оно началось после полуночи в самое тёмное время суток. Продолжительность фейерверков была почти полчаса.

И! Самое интересное: по Неве прошёл двухмачтовый бриг «Россия» с алыми парусами, который построили специально для этого праздника.

Вот он! К сожалению, у меня фотографии не получились, использовала фото из интернеа
Вот он! К сожалению, у меня фотографии не получились, использовала фото из интернеа

Он спущен на воду в прошлом году и принимал участие в празднике впервые. Команда парусника поприветствовала всех гудками. Зрелище было потрясающее!

Красивая подсветка открытого моста. Фото автора
Красивая подсветка открытого моста. Фото автора

В общем, ну как же хорошо, что я решилась на эту поездку! Кроме посещения праздника в Санкт-Петербурге много чего можно посмотреть.

Ну, например, Эрмитаж. Его не узнать, там всё перетасовали и переставили так, что любимые картины пришлось долго искать. Новое размещение связано с открытием в Арке Главного Штаба и передачей ему части коллекции Эрмитажа.

Но об этом я расскажу в следующей статье и дам небольшие полезные советы по посещению экспонатов Главного штаба.

Если вам нужна эта информация, подписывайтесь на мой канал. За лайки и комментарий СПАСИБО!