Найти в Дзене
Уже не ягодка

Обида на отца

Сидели субботним вечером компанией на даче. В ожидании шашлыка возник тост «За родителей». Мы все подняли свои стаканчики, кто с пивом, кто с чем покрепче. И вдруг Лена говорит: «А я только за маму, за отца не хочу. Он ничего хорошего для меня не сделал». Мы все слегка оторопели, так неожиданно прозвучало. Вроде бы обычный тост – формальность, традиция. Зачем относиться так серьезно, какие-то обиды припоминать, тем более их озвучивать прилюдно?

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Но у Лены, оказывается, наболело. С папой она поссорилась как раз накануне. Причину мы так толком и не поняли, но ссора эта всколыхнула все Ленкины давние обиды на отца. Он ушел из семьи, когда Лена и ее сестра были школьницами. Ушел к другой женщине, женился, родился сын. Лена до сих пор, а ей уже за 40, говорит с горечью: «Он нас бросил и родил себе другого ребенка». Как будто она все еще та маленькая девочка.

Но Ленины слова про обиду на отца запустили в нашей компании цепную реакцию откровений. После паузы почти все высказались, что и для них их отцы ничего хорошего не сделали. Света напомнила нам, что выросла с отчимом, отца вообще не знает, он ушел, когда ей был год. С тех пор ни разу дочерью не поинтересовался. И она его за отца не считает, даже желания нет выяснить, где он и что с ним.

У Саши отец ушел из семьи, когда тот был студентом, но это тоже была травма. Неприязнь к новой жене отца и жалость к оставленной матери сквозят до сих пор в его разговорах. Иван припомнил, что его собственный отец даже велосипед ему не купил в детстве, хотя он очень просил. Купила бабушка в итоге.

В моем детстве все было хорошо и в материальном плане к папе нет претензий. Но в эмоциональной сфере наших отношений тоже не все гладко. Совсем недавно почти две недели не могла до своего отца дозвониться. Оказалось, он уехал со своей женой отдыхать, мне ничего не сказал. А я вообще-то переживала, вдруг что случилось.

У меня тоже есть обида, что жена по факту дороже и ближе для моего папы, чем я. Просто я это не озвучиваю это вслух. У него даже на странице в соцсети написано, что на все свершения в жизни его вдохновляет жена. Когда вижу это, каждый раз чувствую неприятный укол. Ревность. Хотя, вроде, и глупо.

Мы все, сидевшие в тот вечер за столом, давно взрослые люди. Всем далеко за 40, сами родители. Но в один момент мы превратились в детей. И оказались все очень похожи в своих переживаниях. К мамам у нас претензий и обид нет, а вот отцами все в той или иной степени недовольны. Мало было внимания, мало любви. Папы ушли из семей, создали новые. И почти неважно, сколько лет было в это время нам, все равно это был удар.

Мы никогда не поднимали в нашей компании эту тему. И я задумалась, насколько же эта проблема отношений отцов и детей болезненна. Вспомнила почти свое окружение разных возрастов. И ведь на самом деле, семьи, где родители всю жизнь прожили вместе и у отца хорошие отношения с детьми, можно по пальцам одной руки пересчитать. Не очень-то нужны дети нашим мужчинам, к сожалению.

Создаются новые семьи, рождаются другие дети, а старшие отходят на второй план. Хотя ведь вполне возможно найти компромисс, уделять внимание всем. И новых жен как-то подружить с детьми от первого брака. Все здесь зависит от мужчины. Он в вершине треугольника, он устанавливает приемлемую модель отношений.

Но для большинства наших мужчин выстраивание этих связей, поддержание теплых, близких отношений с детьми – задача слишком сложная. Проще занять пассивную позицию или вовсе устраниться. Захотят дети общаться – хорошо. Сумеют наладить контакт с новой женой – молодцы. Если нет, можно посокрушаться, конечно, но и забыть. О детях.

Конечно, мы должны быть великодушны, не вспоминать о плохом, быть выше ревности. Постоянно держать в мыслях благодарность за то, что отцы дали нам жизнь. На самом деле это очень важно, в первую очередь для нас самих и нашего будущего. Мы должны помогать нашим папам в старости, невзирая на то, сколько заботы получили от них в детстве. Все равно это наш долг. Но долг – это еще не любовь. К сожалению. А вот с любовью все намного сложнее…