Прославленный фотограф заговорил -- эксклюзивно для "Лилит". Профессиональная судьба сводила Валерия Плотникова с людьми легендарными. Со многими из них он дружил. А сделанные им портреты уже вошли в историю.
"Андрюшу я снимал много. И на журнальные обложки, и на экспортфильмовские календари, на его пластинки. Случилось так, что я снимал Миронова на первую в его жизни обложку журнала "Советский экран" и для последней пластинки - с песнями Френкеля. Причем эта пластинка стала последней и для Яна.
Мне пришла тогда в голову самая простая вещь для обложки: один - "А", Андрей, другой "Я", Ян. Я решил изобразить школьные таблички с буквами, какие учителя показывают детям в классе. И получилось - от "А" до "Я".
Было несколько вариантов съемки. Этот мне кажется удачным, потому что мне здесь очень нравятся и Ян, и Андрей.
Ян - основательный, "медновсадниковый" и удивительно жизнелюбивый. Я не знал его близко. Это был один из последних интеллигентов. Как и Плятт. Мне безумно нравилось, что они оба даже размера были большого, крупного и этим походили на мастодонтов. Им было не ужиться в этом мире - с их интеллигентностью, вежливостью, полной достоинства интонацией и даже поступью.
Я был знаком с дочерью Френкеля Ниной. Она, когда это стало возможно, одной из первых уехала за границу. И Ян был очень одинок...
С Андреем я познакомился более 20 лет назад, когда меня пригласили снимать юбилейные спектакли в Театре Сатиры (к 50-летию). А появился я в театре благодаря Славке Зайцеву - для спектакле Фигаро он сделал свои первые театральные костюмы.
Я много снимал Миронова. У него было сложное лицо - в силу нездоровья. Но мне удавалось это преодолевать, и Андрею нравились портреты. Поскольку у нас оказалось много общих знакомых, мы сдружились.
У Андрея был нехарактерный для актерской братии круг знакомых. Писатели, драматурги, музыканты, например, Юрий Темирканов. По своим ролям Андрей производил впечателние клоуна - все эти "бабочки бяк-бяк-бяк", куплеты, прыжки. Те, кто не знал его, считали, что Миронов - это вечный праздник, хохмы, фонтан зубоскальства. А на самом деле это был очень тонкий, начитанный и умный, глубоко ранимый и даже закомплексованный человек.
Помню, какое ошарашивающее впечатление произвела его роль в "Фантазиях Фарятьева". Многие недоумевали и плевались. Так в свое время Петр Алейников пытался сыграть Пушкина, а все смеялись: "Во! Алейников в бакенбардах".
Мне кажется, что Миронов по-человечески был близок к Фарятьеву. Хотя в компании своих был и остроумен, и легок. Но не был так прост и очевиден, как его роли.
Андрей был потрясающе заботливым, внимательным другом, он тратил на своих друзей громадное время, много фантазии и сил. Андрей всегда придумывал для них дни рождения, устраивал капустники, спектакли.
Меня поражала его нежная забота о матери. (Нечто подобное я знаю только о Караченцове). Андрей в течение дня звонил маме отовсюду: докладывал, где он, спрашивал, как она себя чувствует, говорил, что вечером заедет. И хотя они жили в разных концах Москвы, и Андрею было удобнее после спектакля ехать сразу домой, он каждый вечер заезжал к маме. Это был идеальный сын.
Мария Владимировна, скажем прямо, была человеком нелегким, но Андрей ее обожал. Она очень ревновала его ко всем женщинам. Мария Владимировна была очень категоричным человеком и точно знала, что ни Катя Градова, ни Лариса Голубкина ее мальчику не подходят. Она всегда знала лучше, чем сын, какая должна быть его жена. Это не способствовало "погоде в доме".
У Андрея был золотой характер. И он пытался свести маму с Ларисой, зная, что никогда они не сойдутся, и ему было очень тяжело - надо было быть дипломатом и делать вид, что все хорошо.
Кстати, для Андрея личная жизнь была безумно сложной, своего рода хождением по лабиринту. В этом разница между ним и, например, тем же Боярским, который "козел в черной шляпе", не представляющей своей жизни без женского поклонения - не дай Бог не получить своей регулярной порции восхищения.
Был ли Миронов счастлив? Мне кажется, что полной гармонии в его личной жизни не было. Хотя что можно назвать счастливой личной жизнью? Друзьями он не был обделен. Он мог позволять себе встречаться за рубежом и дружить с Барышниковым, Бродским, чего опасались другие. Было огромное количество прекрасных людей, для которых общение с Мироновым было большой радостью.
Я помню, как узнал о смерти Андрея. Я был тогда у Юры Темирканова на даче. Туда позвонили, и никто не мог поверить в случившееся. Просто оторопь брала: как это может не быть Андрея? Хотя, в общем, он к этому шел. И было ощущение, что к нему подбирается что-то нехорошее.
Мария Владимировна все время рассказывала, что Андрюша родился на сцене. А я знаю, что это значит: может по молодости, а может по недостаточной медицинской просвященности, чтобы до конца быть на сцене и скрыть беременность, актриса затягивает пояс, перекрывая кислород ребенку.
Андрюша был болезненным с детства. Где-то за год смерти прозвучал первый и очень сильный звонок. Он оказался в больнице, но выкарабкался - чтобы стоять на самом краю. Но он не жалел себя. Из-за нездоровья Андрей был склонен к полноте и боялся потерять форму, стать похожим на Элвиса Пресли. И он боролся с полнотой чудовищно, варварски, тихо убивая себя.
Кто-то посоветовал ему радикальный способ: одевать на тело полиэтиленовый чехол, а сверху рубашку и костюм. И Андрей на сцене работал в такой вот парной. А если учесть, что сердце у него было не очень сильное...
Френкель скончался после Андрея. А пластинка еще долго продавалась".
"Никита Михалков глазами Валерия Плотникова" ЗДЕСЬ
"Виктория Федорова глазами Валерия Плотникова" ЗДЕСЬ
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Записала Наталья Шелюхаева (с) "Лилит"