В Минстрое, для своих нужд, подсчитали и утвердили среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилого помещения в российских регионах на 2 квартал текущего года. А я решил сделать по полученным цифрам карту, надеюсь, кому-то это может быть не только интересно, но и полезно.
Обратите внимание, это именно средняя стоимость по субъектам федерации, а не только в областных центрах.
Дешевле всего квадратный метр обходится дагестанцам - 29 655 рублей.
Самый дорогой квадратный метр, как водится, в Москве - 91 670 рублей.
Кажется, что полученные чиновниками цифры занижены, но проверить на сколько, едва ли получится. Хотя, по Москве разница, на мой взгляд, довольно существенна и бросается в глаза. Впрочем, важнее сама градация расценок по регионам, а она должна быть передана верно.
Можно заметить, что за Уралом и особенно на Камчатке и Сахалине, квадратный метр стоит существенно дороже, чем в европейской части. Это объясняется повышенными зарплатами. В Приморье доходы населения тоже чуть выше, но, в целом, это такой же вымирающий регион, как и области в европейской части, поэтому цены на жильё не стремятся улетать так же высоко, как у соседей.
Интересно, что в республиках Северного Кавказа стоимость квадратного метра подтягивается до уровня областей Центральной России, вероятно, это связано с небольшим количеством населённых пунктов с весомой численностью населения и незначительной застройкой в них, поэтому статистика здесь ориентируется, в основном, на цены в республиканских центрах. Так метр в Черкесске сейчас оценивается в 45,7 тысяч, а во Владимире в 56,9 тысяч, хотя средняя стоимость по субъектам, примерно, совпадает.
Что касается жилья в Крыму и Севастополе, то оно теперь дороже, чем в Ленинградской области и Краснодарском крае. Стоит отметить, что как и центральные области, Крым тоже не испытывает положительной динамики в численности населения.