Мебельный проект создается постадийно. Стадий при проектировании мебели несколько:
- составление технического задания. На этой стадии происходит формулировка четких требований к будущему предмету мебели.
- составление технического предложения. На этой стадии определяются с материалами, устанавливают конструктивные, эстетические и прочие характеристики будущего предмета мебели.
- составление эскизного рисунка. На данной стадии происходит выполнение общего внешнего вида будущего предмета мебели, а также подготавливаются все необходимые документы для производства опытного образца. Опытный образец, после его изготовления, подвергается оценкам членов художественно-технического совета, после критики и рекомендаций которых происходит ведение дальнейшей документации по конструкции изделия.
- составление прикладной технической документации. Другими словами, начертание всех необходимых для изготовления изделия чертежей, отдельных элементов и требуемых спецификаций. Как правило, составление мебельного проекта выполняется двумя специалистами – конструктором и дизайнером мебели. Ведущую роль при составлении мебельного проекта играет дизайнер мебели. Именно он устанавливает внешний вид будущего предмета мебели, его конструкцию, функциональные принципы. Задача же конструктора состоит в реализации готовых решений, то есть в переносе их на бумагу. На стадиях составления технического предложения и эскизного рисунка дизайнер мебели опирается на следующие критерии и требования:
- Устройство предмета мебели, его габариты и размеры, численность и габариты отделов и отсеков для хранения, расположение всех указанных деталей в предмете мебели должны соотноситься с практическим назначением мебельного изделия т требованиями по эргономике. Кроме этого, учитывается стиль, в котором будет выполнено изделие.
- функциональная схема мебельного изделия должна являться основой технологичности его производства, простоты и точности монтажа, практичности в эксплуатации. При этом необходимо учитывать, что материалов должно быть потрачено минимальное количество.
- детали мебельного изделия и единицы фурнитуры должны быть предельно универсальными и иметь возможность заменяться при износе или поломке. Мебельное изделие должно иметь возможность поставки без сборки до этого.
- ориентируясь на универсальность деталей необходимо создать несколько вариантов схем компоновки мебельного изделия. На данной основе в дальнейшем будет создаваться многообразный ассортимент одного предмета мебели, который будет включать модели: от самых элементарных до сложных.
- материалы, которые будут использоваться для изготовления конструкции, облицовывания мебели, ее отделке должны предельно соответствовать эксплуатационной принадлежности мебели, ее надежности, безвредности и безопасности. Кроме этого, в расчет принимаются требования по эстетике. В определении с материалами принимаются во внимание требования экономии – предельно низкий расход материалов, оптимальные технологии их обработки, которые обеспечивают предельно большой выход образцов и предельно низкие затраты труда.
- в создании конструкционной схемы предполагаются всевозможные варианты комбинации материалов для облицовки, разных оттенков и цветов, отделки, элементов декора. Это дополнительно позволяет создать более широкий ассортимент мебельных изделий в одинаковых производственных условиях.
- конструктивное решение будущего предмета мебели должно быть крепким, безопасным и иметь предельно долгий срок службы. При этом на всем протяжении эксплуатации предмет мебели должен соответствовать функциональным и эстетическим требованиям.
Взято из группы в ВК "Мебель для дома"
Если понравилось, пожалуйста, поставьте лайк. Подпишитесь на канал, чтобы не потерять.