Когда я говорю сейчас, что закрываю компот в банках, часто слышу, что трачу время зря, что проще и быстрее заморозить ягоду и зимой сварить. Согласна, есть такой вариант, но мне быстрее и удобнее зимой открыть банку. Почему?
Во-первых, мне есть где поставить банки, и всегда не хватает места в морозильнике.
Во-вторых, сын, главный потребитель компотов приходит домой неожиданно и со словами "Есть что попить?" Мимо вот этой этажерки он заходит в квартиру с банкой в руках.
А в-третьих, сам процесс консервирования у меня занимает минуты и доставляет удовольствие. А зимой греет душу мысль, что у меня всегда есть готовое что-то и не нужно тратить на это время.
Как это происходит, расскажу.
Итак, компоты я закрываю по одной схеме все.
Я закрываю их по 1-2 банки за раз, иногда перед работой, поэтому я не устаю, мне не надоедает.
Промыла банку с содой, налила в нее немного воды и в микроволновку. (Микроволновка у меня обычных размеров, банка умещается только на боку). Налила в чайник воды, включила кипятить (Специально купила самый большой, какой смогла найти на 2,2 л, чтобы хватило на 3-х литровую банку). На плите кипятится крышка (Когда делаю на даче, крышка кипятится прямо в чайнике). Пока всё греется, подготавливаем ягоду, во всем процессе это самое долгое.
Итак, ягода готова. Вытаскиваем горячую банку, в микроволновку ставим ягоду, прямо на 20 секунд, чтобы не быстро остывала в банке (часто ягода из холодильника). В банку (3-х литровую) засыпаю 1 стакан сахара, заливаю кипяток (когда был маленький чайник, доливала в чайник воды ставила снова кипятить, это быстрее, потому что неполный). Засыпаю в банку ягоду, доливаю кипяток до краев, закрываю крышку. Теперь ее под одеяло. Всё! 10-15 минут.
Поверьте, всё стоит замечательно, ну, может, только сливу и абрикосы я держу подольше в микроволновке.
Так что банки ждут! Сезон начался!
А коллекцию моих рецептов можете посмотреть здесь
А здесь собираем рецепты компотов