У современных родителей масса источников для получения нужной и полезной информации по вопросам воспитания детей и не только. Зачем следовать проверенным рекомендациям бабушек, они ведь морально устарели (я о рекомендациях).
Сейчас есть Интернет, телевидение, друзья-подруги, книги и социальные сети. Глаза и мысли разбегаются от рекомендаций.
Сегодня педиатры, диетологи, психологи в один голос говорят, что заставлять ребёнка есть нельзя.
В возрасте 2-5 лет формируются привычки в еде. Ребёнок уже ест за общим столом и постепенно его нужно приучать уважать еду, труд того, кто ее готовил, к распорядку и правилам приема пищи. Также важно дать возможность ребенку самому решать что и сколько есть. Ведь только ребенок знает голоден он или нет.
Когда родители насильно докармливают ребёнка, они тем самым мешают ему выработать привычку правильно питаться. Переедание ведет к проблемам со здоровьем. Настаивая еще на кусочке, мы не позволяем ребенку услышать внутренний голос организма, который подает сигнал о том , что он сыт или нет.
Еще врачи говорят, что если ребёнок раз другой побегает голодным, то это не вселенская катастрофа.
Наоборот, это окажется для детского организма очень полезным. Во-первых, ребенок сможет прислушаться к своему организму и поймет, что голоден. Во-вторых, ребёнок сможет осознать последствия своих действий, ведь он отказался от еды, вот и голодный.
Опираясь на такие рассуждения, мы не заставляли детей есть насильно.
Но попав на очередной осмотр к педиатру, выяснилось , что ребёнок не добирает в весе 1-1,5 килограмма. Это было как холодный душ. Мы пересмотрели свое отношение к этому вопросу и теперь стараемся уговорить съесть ребенка всю порцию.
Что вы думаете об этом? Делитесь в комментариях.
Спасибо за внимание! Поддержите автора и поставьте лайк.