Найти тему
Хроники богемы

Жизнь при советской власти: как жилось людям в ту эпоху

У людей старшего поколения все чаще стала проявляться ностальгия по советской жизни. Люди вспоминают, как хорошо жилось на селе, как все работали, как жизнь кипела. Советский человек был наполнен чувством коллективизма, все общество было сплочено всеобъемлющей идей построения светлого будущего. Зарплаты были хорошими, многие люди могли путешествовать по стране, не беря кредиты и не ущемляя семейный бюджет.

Уйти на пенсию в СССР было делом почетным и достойным. Пенсионеры имели многочисленные льготы и, могли позволить отдыхать в санаториях, а лекарства стоили копейки. За коммунальные услуги платили 5 рублей при средней зарплате 85 рублей. При СССР в каждом дворе были детские и спортивные площадки. На лето от ЖЭКа выдавался спортивный инвентарь: мячи, теннисный стол, сетку для игры в волейбол. А советский человек все тащил в дом. Он всегда находился в состоянии заготовки всего: продуктов питания, вещей, книг.

Спокойная сельская жизнь

Коллективное хозяйство активно развивалось на селе. Сначала происходило укрепление колхозов. Они превращались в большие механизированные хозяйства. В среднем каждый колхоз объединял более 600 крестьянских семей, владел 6 тысячами гектаров земли, автопарк в таком хозяйстве насчитывал большое количество техники: не менее 50 тракторов, порядка 15 комбайнов, несколько грузовых автомобилей и других сельхозмашин. На селе шло бурное развитие народного творчества, хоровые и музыкальные коллективы появлялись в самых дальних уголках нашей родины. Также мощное развитие получили художественные кружки самодеятельности.

-2

В советское время люди больше работали на земле, массово выращивали плодово-овощные культуры. Мужчины в основном работали в поле, где простирались хлебные колосья, росли различные зерновые культуры. Коллективные действия развивали соревновательный дух: многие совхозы при сборе урожая, соперничали с друг другом за лидерство.

В СССР все жили по плану, который утверждал органы власти. По народному хозяйству, в том числе и по сельскому. В колхоз привлекались квалифицированные кадры из ВУЗов (механизаторы, агрономы и зоотехники), которые применяя полученные знания вели колхоз к новым вершинам. Им вручали ордена.

Потом колхозы стали преобразовываться в совхозы. В послесталинский период до 1981 годы в совхозы было преобразовано почти 28 тысяч колхозов, большинство экономически сильных. Увеличивалось производство овощей, картофеля, молокопродуктов и улучшалось снабжение городов. Совхозы гарантировали стабильную заработную плату, пенсию и прочие социальные льготы, которые устанавливались как для работников советского госсектора.

-3

Дети с раннего детства приучались к труду и помощи по хозяйству. Широко распространялось животноводство. Многие сельские поселения могли сами себя прокормить. Большие города еще тогда так не притягивали сельское население. Деревня славилась своим чистым воздухом, красотой природы, прозрачными водоемами. Жилось в советском союзе легко и просто. Днем все занимались сельскохозяйственными делами, вечерами гуляли и пели песни.

Люди жили стабильно, не ждали резких потрясений в экономике.