Найти тему
ЖЕНЩИНА МЕЧТЫ

Психология социальных медиа

Фото: Джейми Чунг

Почему мы так привязаны к нашим смартфонам?

Они обеспечивают то, чего действительно хочет наш мозг: возможность для так называемого «поискового поведения». Мы прирожденные охотники-собиратели, и в каком-то смысле поиск в Google - это все равно, что выходить на улицу и находить оленя, чтобы принести домой. Это активирует этот инстинкт и дает нам эмоциональный всплеск.

Действительно ли социальные сети вызывают привыкание?

Я предпочитаю другое слово: я бы сказал, что соц.сети чрезвычайно соблазнительны . Смартфон предлагает что-то, что не похоже на обычный просмотр телевизора, и наш мозг уязвим для этого.

Потому что с телевидением ты наблюдатель, а здесь ты активный участник?

Да, вы попали прямо в точку . Наш мозг жаждет постоянной стимуляции, и эти устройства позволяют вам пропустить ожидание и перейти прямиком к сути.

Каковы последствия этих привычек?

Там меньше скучной и ненужной информации. Часть моей работы- это стоять у дорожных знаков и смотреть, что происходит в автомобилях. В тот момент, когда люди останавливаются, они тянутся к своим телефонам. Они не могут оставаться наедине со своими мыслями. Родители должны показать детям, что нет необходимости паниковать, если остались без телефона. Если вы не научите детей быть в одиночестве, то они узнают, какого быть одиноким.

Почему так приятно иметь много друзей в Facebook и подписчиков в Twitter?

Как психолог, я чаще всего слышу: «Никто меня не слушает». Со всеми этими «друзьями» и последователями у вас есть те, кому бы вы смогли рассказать все, о чем думаете.

Получается, все это бессмысленно?

Они могут быть значимыми. Социальные сети и текстовые сообщения - отличные способы оставаться на связи. Но это не значит, что вы должны прожить всю свою жизнь в Интернете. Это полезное дополнение к общению, а не замена. С социальными сетями вы не проявляете тех эмоций, что и при разговоре с человеком в живую.

Почему текстовые сообщения стали более распространенными, чем разговоры?

Потому что это защищает людей от возможности конфронтации. Целое поколение не учится разговаривать. Я спросил некоторых детей, почему они предпочитают избегать общения лицом к лицу, и один мальчик сказал: «Это происходит в режиме реального времени, и вы не можете контролировать то, что собираетесь сказать». Без этого навыка дети не смогут быть готовы ко многим жизненным трудностям.

Смартфоны вредят отношениям?

Да, если вы позволите вашему вниманию повлиять. Я наблюдал за несколькими взрослыми людьми за ужином. Скажем, есть группа из семи человек. Трое ведут дискуссию. Остальные четверо сканируют группу, чтобы узнать, достаточно ли в ней участвует людей, чтобы они могли подкрасться к своим телефонам. Все попеременно входят и выходят из дискуссии, говоря: «Подождите, что?». Эти разговоры не могут зайти глубоко. Недавнее исследование показало, что если вы положите телефон на стол, личные или тяжелые темы даже не возникнут. Вы не хотели бы поднимать болезнь своей матери, если есть хороший шанс, что вас прервут и вы не почувствуете боль.

Вы хотели сказать, что технологии делают нас тупее?

Я сторонник технологий. Но цифровой мир иногда может заставить нас забыть то, что мы знаем о жизни: нет более великого дара, чем уделять кому-то свое внимание. Почему мы используем эти инструменты таким образом, что заставляет нас отвлекаться друг от друга? Это не кажется умным.

Источник: realsimple.com

Перевод: Канал Женщина мечты