Найти в Дзене
❀ Все растет ❀

Заблуждения о ядовитых грибах

Грибной сезон не за горами. Лично я люблю собирать грибы, потом сушить их на зиму, мариновать, солить... а зимой с картошечкой, ммм...

Давайте разберемся с ядовитыми грибами. Существует несколько неверных мифов, которые я постараюсь развеять.

Мухомор. Фото из личного архива
Мухомор. Фото из личного архива

Миф 1. Ядовитые грибы имеют неприятный вкус и запах.

К сожалению, даже такие сильно ядовитые грибы, как красный мухомор и бледная поганка, в молодом возрасте не имеют неприятных запахов, а бледная поганка вообще пахнет как шампиньон.

Миф 2. Съедобные грибы имеют розовые пластинки.

Нет правила без исключения. Например, у такого ядовитого гриба, как волоконница Патуйяра, пластинки тоже розовые.

Миф 3. Насекомые и слизняки не едят ядовитых грибов.

Напротив, едят, и с удовольствием!

Миф 4. Ядовитость гриба можно проверить молоком.

Мнение, что ядовитые грибы створаживают молоко, ошибочно. Створаживание происходит под воздействием фермента пепсина или органических кислот - они есть и в съедобных, и в ядовитых грибах.

Миф 5. Ядовитость проверяется серебряной ложкой.

Считается, что она потемнеет в кастрюле с ядовитыми отварными грибами.

Серебро темнеет под воздействием аминокислот, содержащих серу. Они есть в любых грибах.

Миф 6. Проверка луком.

Есть мнение: если варить грибы и положить в кастрюлю головку лука (или чеснока), она потемнеет при условии, что в кастрюле есть ядовитый гриб.

Потемнение лука и чеснока вызывает фермент тирозиназа, он есть в любых видах грибов.

Миф 7. Достаточно снять кожицу со шляпки.

Некоторые грибы действительно концентрируют яды в кожице. Но чаще всего и в других частях гриба содержится достаточно яда, чтобы вызвать тяжелое отравление.

Миф 8. Обезвредить ядовитые грибы можно, если варить их с уксусом и солью.

Яды слабо ядовитых грибов теряют токсичность в кислой среде или соляных вытяжках. Но если взять ту же бледную поганку, даже многочасовое вываривание не обезвреживает ее яд.

В наших лесах стали расти лисички, а у вас?

Еда
6,93 млн интересуются