Грибной сезон не за горами. Лично я люблю собирать грибы, потом сушить их на зиму, мариновать, солить... а зимой с картошечкой, ммм...
Давайте разберемся с ядовитыми грибами. Существует несколько неверных мифов, которые я постараюсь развеять.
Миф 1. Ядовитые грибы имеют неприятный вкус и запах.
К сожалению, даже такие сильно ядовитые грибы, как красный мухомор и бледная поганка, в молодом возрасте не имеют неприятных запахов, а бледная поганка вообще пахнет как шампиньон.
Миф 2. Съедобные грибы имеют розовые пластинки.
Нет правила без исключения. Например, у такого ядовитого гриба, как волоконница Патуйяра, пластинки тоже розовые.
Миф 3. Насекомые и слизняки не едят ядовитых грибов.
Напротив, едят, и с удовольствием!
Миф 4. Ядовитость гриба можно проверить молоком.
Мнение, что ядовитые грибы створаживают молоко, ошибочно. Створаживание происходит под воздействием фермента пепсина или органических кислот - они есть и в съедобных, и в ядовитых грибах.
Миф 5. Ядовитость проверяется серебряной ложкой.
Считается, что она потемнеет в кастрюле с ядовитыми отварными грибами.
Серебро темнеет под воздействием аминокислот, содержащих серу. Они есть в любых грибах.
Миф 6. Проверка луком.
Есть мнение: если варить грибы и положить в кастрюлю головку лука (или чеснока), она потемнеет при условии, что в кастрюле есть ядовитый гриб.
Потемнение лука и чеснока вызывает фермент тирозиназа, он есть в любых видах грибов.
Миф 7. Достаточно снять кожицу со шляпки.
Некоторые грибы действительно концентрируют яды в кожице. Но чаще всего и в других частях гриба содержится достаточно яда, чтобы вызвать тяжелое отравление.
Миф 8. Обезвредить ядовитые грибы можно, если варить их с уксусом и солью.
Яды слабо ядовитых грибов теряют токсичность в кислой среде или соляных вытяжках. Но если взять ту же бледную поганку, даже многочасовое вываривание не обезвреживает ее яд.
В наших лесах стали расти лисички, а у вас?