Не лучше и не хуже - иначе.
Артист / The artist 2011
Французы в одночасье вспомнили о старом добром немом и черно-белом. Неловкая встреча популярного артиста и статистки делит жизнь обоих на «до» и «после», меняя их характеры и представления о долге. Играя в Голливуд, который во многом является лишь мифом, режиссер Хазанавичюс придумывает сказку, в которую верит сам и талантливо заставляет поверить других. Без лишних слов он транслирует свою любовь к ушедшей эпохе, к тому самому кино, к забытой одномерности и простоте того времени, когда злодей был злодеем, а чувствам не требовалось полутонов, любовь к Беренис Бежо, наконец, которую снимает так, как может снимать только влюбленный человек. Динамичное, легкое, глубокое кино со множеством метафор и с преднамеренной недосказанностью. Пять «Оскаров» и восторг публики в Каннах.
Холодная война / Zimna wojna 2018
Виктор и Зула - пианист и солистка местной филармонии являются эпицентром, вокруг которого и вырисовывается полуразрушенная после второй мировой Польша. На фоне страны, воспевающей вождей пролетариата, режиссер Павликовский наделяет пианиста без прошлого и певицу без будущего любовью длинною в жизнь. Меняются годы, страны, режимы и степень свободы хранимого мечтами Парижа Виктора, но. Чувства героев, не утрачивая токсичности и неоднозначности, не подстраиваются под предложенные рамки и обволакивают, заставляя тонко верить и чувствовать, что фильм совсем не обязательно раскрашивать.
Франц /Frantz, 2016
Первый черно-белый фильм Франсуа Озона, любителя эксцентричного, яркого, местами слишком красочного кино, вдруг открывает зрителям другую сторону своего потенциала. Честный фильм, описывающий мир, а не войну; людей – не как врагов; жизнь, а не слепое подчинение и убийства. Затрагивая вечные вопросы, автор не опошляет сюжет, а герои полностью передают атмосферу послевоенного 'болевого шока' который пережили равно как немцы, так и французы. Фильм для настоящих любителей высокохудожественного авторского кино, которое не подгоняют под современные стандарты массового культа.
Туринская лошадь / A torinói ló, 2011
Туринская лошадь – это реальный случай из жизни философа Фридриха Ницше. Увидев в Турине, как кучер хлещет лошадь, Ницше подбежав к ней, обнял ее и заплакал. После этого философ попал в психиатрическую больницу из-за помутнения рассудка. Однако фильм повествует совсем не об этом. Режиссер Тарр изображает всех героев фильма мучениками, которые лишись Бога, и теперь пытаются проверить, смогут ли они существовать без него.
Человек, которого не было / The Man Who Wasn't There, 2001
Флегматичный парикмахер монотонно выполняет свою работу в тяжелое и послевоенное, хладнокровно пропуская факт постоянных измен своей жены и придумывая лишь как бы сорвать с ее любовника куш побольше, да и вложить деньги в выгодное дельце. Невероятно эстетичный фильм братьев Коэнов с неспешным сюжетом и отстраненными взглядами главных героев. Здесь, с одной стороны, чувствуется отсутствие всяческих сочувствующих посылов и жизнеутверждающих эмоций, с другой же ощущается настолько мучительная в своем молчании агония одинокого человека, что не сопереживать происходящему нельзя.
Город грехов / Sin city 2005
Кино с огромным количеством противоречивых отзывов и разнообразных ассоциаций – от кровавого месива до глубокого откровения. Черно-белый фильм-комикс состоит из нескольких частей, порой соприкасающихся друг с другом в весьма неожиданной манере. На фоне красного окровавленного неба режиссер выстроил мир, которому непонятен термин компромисс. Решая все проблемы кулаками, каждый из героев ведет свой личный внутренний монолог – понятный каждому зрителю. Ну а за стиля нуар этот фильм ни с чем невозможно спутать.