У меня двое мальчиков-погодок. Одному пять лет, другому три. И каждый день у меня в голове возникает вопрос: «Кто сказал, что дети-это счастье?»
Дети – это железные нервы, безграничное терпение и труд. Это постоянный шум, плач и истерики.
Самое ужасное – это то, что они постоянно что-то делят. Это может быть все, что угодно: игрушка, конфета, велосипед или даже место у стола. При этом дележка всего, и вся неизменно сопровождается криками и слезами.
-Это мое место.
-Нет мое, я здесь первый стал.
-Нет, я первый пришел.
Или:
-Это моя машинка. Я ее первый взял.
-Нет моя. Мне ее подарили.
Второй момент – это, конечно же, драки. Бои без правил проходят у нас практически в режиме нон-стоп. При этом никакой весомый повод для потасовки не нужен: все происходит на ровном месте. Достаточно им просто стать рядом друг с другом.
-А он меня ударил.
-А он меня первый ударил.
Этот диалог я слышу раз по двадцать в день.
При этом меня они рассматривают как верховного судью, который должен разрешать все их споры. Младший, со слезами на глазах, ждет что я со всей строгостью отругаю старшего, а старший жаждет, чтобы от меня досталось младшему. И я, по их мнению, должна разбираться в каждой ситуации и разрешать все их конфликты.
Иногда, конечно, они вместе играют или занимаются какой-нибудь деятельностью. Но обычно, это замечательное время длится недолго, минут 10.
На улице конфликтов поменьше, но следить за двумя тяжело, так как они очень любят разбегаться в разные стороны. Когда я куда-нибудь отправляюсь с одним ребенком, то он совершенно спокойно идет за ручку и почти ни на что не обращает внимание. Но если с двумя, то это совсем другое дело. Им обязательно нужно залезть на все заборы, деревья, походить по бордюрам. При этом один может бежать вперед, сломя голову, а второй еле плестись сзади или просто остановиться и рассматривать 5 минут какого-нибудь жука. А мне надо то ли за одним бежать, то ли второго торопить.
В общем, с маленькими детьми-погодками, конечно, тяжело, а часто – это просто кошмар. Но есть и плюсы: например, когда чему-то учишь старшего, то младший запоминает, а еще прилично экономишь на одежде, обуви и игрушках. Но самый главный плюс - это то, что они с самый малых лет растут вместе, у них всегда будут общие интересы и повзрослев, они станут друг для друга самыми близкими людьми.