Сам себе работодатель
Просыпается мужик с дикого бодуна. Шатаясь идет на кухню. Открыл краны,
жадно пьет…
- Жена!!! Вставай!! Детей буди!! Попробуйте какая вода вкусная!!
В ФНС опробовали прикормку для безнадёжно ушедших в тень граждан и поняли, какой ошеломляющий результат ждал их на выходе. Как тараканы на тухляк, народ ломанулся регистрироваться в приложении “Мой налог» не совсем адекватно понимая, дальнейшее развитие событий. Первое отрезвление пришло после блокировок банков, но правительство в лице МинФина цыкнуло на зажравшихся от кредитов банкиров и поток, желающих засветить свои личные счета продолжил набирать силу.
Какую шоколадку в обмен на засветку получает легализованный. Это отсутствие страховых взносов, а значит притязаний на государственную пенсию. Её и так вряд ли сможет увидеть большинство соотечественников на этом свете. Ну и возможность работать одновременно на дядю и быть самозанятым одновременно с законной халтурой. Этот ход поспешили использовать работодатели. Но для экономии своих налогов.
Помимо фискальных инноваций, есть давно проверенный способ работать легально. Если у вас в банде меньше 15 стволов и собрать с граждан вы планируете меньше 60 млн. руб., получайте патент. Для этого, полистайте закон субъекта, где вы живете (в Москве закон 53 Москвы от 31 октября 2012 года), где прописаны виды деятельности на патент и максимально возможный доход для расчета стоимости патента. Самый дорогой вид это сдача недвижки в аренду. Стоимость патента рассчитывается как максимальный доход * 6%. Ну и приплюсуйте сюда страховые взносы. Вот и все!!!
Не забываем оплатить патент. Если его срок до 6 мес., то оплатить его надо в течении 25 календарных дней. Если срок действия патента до года, сначала оплачиваете треть и до окончания налогового периода оставшуюся часть. При нарушении сроков уплаты платим пени. Все просто!!! Налоговая декларация не представляется, налоговый учёт ведём в книге учета ИП. Все это сейчас позволяют делать программы банков. Бухгалтер не нужен.
Минус патента, в том что мы не можем уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов. Не забываем, при превышении максимального дохода, доплачиваем страховые по ставке 1% с суммы превышения.
Налоговики придумали ПСН для того, чтобы вывести из тени несознательных персонажей, которые работают в трудно облагаемой налогами сфере быта. При этом, предполагается, что вы будете оказывать услуги таким же гражданам, как и вы.
Допустим, вы украшаете шариками массовые пьянки. Так вот, на патенте можно украшать шариками увеселения граждан, а организациям нет. Такую позицию заняли налоговики, хотя суды их поддерживают не всегда.
В конце поговорим про стоп-кран. Если слетели с патента, превысив лимит по доходу или перебрав с работниками, читаем ст. 346.45 НК РФ. Она поможет вам грамотно катапультироваться.
Не забываем про налоговые каникулы, которые предполагают применение 0 % ставки первые два года с момента начала предпринимательской деятельности. В принципе каждые 2 года можете регистрировать новые ИП и работать без налогов, выплачивая лишь страховые.
Подбирайте наиболее комфортный налоговый режим и зарабатывайте. Удачной охоты за деньгами!!!