или история о том, как важно доводить начатое до конца
Это сейчас, когда мы слышим слово "родственник", то начинаем судорожно вспоминать-перечислять города России, начиная с первого пришедшего на ум Таганрога и заканчивая Петропавловск-Камчатским, в котором сейчас полночь. А раньше? Раньше как было, помнишь?
Раньше мы знали всех братьев и сестер не только по именам и в лицо, но и даже по голосу. Даже. По голосу.
Когда они нам звонили — мы сразу знали, что звонит именно брат или сестра, а не саентологи, свидетели Иеговы и прочие малоприятные личности (АОН появится массово лишь спустя несколько лет).
Ожидаешь в самом конце километровой очереди? Тогда ты просто интуитивно чувствуешь её или его в начале выстроившейся колонны. И жили они тогда вовсе не в Петропавловске-Камчатском, в котором, как я уже говорил, полночь (те, кому сейчас за 30 меня поймут: они-то знают, что полночь там всегда, так уж научило нас в детстве советское радио), а в соседних подъездах-дворах.
И ведь здорово же было, правда?
Хочешь погулять - звонишь сестре-брату. Безусловно, они старше тебя. Твоим родителям мало просто отпустить тебя погулять: такие передвижения имеют место быть исключительно под личную ответственность родственника, который сам едва-едва старше тебя самого.
Устал гулять? Значит, пора идти в гости! Впрочем, далеко идти было не нужно. С кем гулял — к тому и в гости. Но всё это не столь важно: ты маленький, любопытный и отважный, а твои родственники для тебя как родные братья-сестры и ты с ними - как за каменной стеной. А иначе-то как?
Иначе и быть не может.
Это сейчас голова забита пошлостями и грязью, а тогда ты был уверен, — абсолютно уверен! — и даже удивился бы, поймав косой взгляд взрослых: ведь тогда, в детстве, думалось, что будущая жена - это не кто иная, как твоя двоюродная сестра! И вовсе не соседская девчонка, которую настойчиво сватают мамы-подружки. Вот тут не могу не заметить, что эти вот ехидные улыбочки и подмигивания их явно не молодили уже тогда.
В общем, ты уже понимаешь и вроде начинаешь вспоминать, насколько важной и неотъемлемой частью жизни была для всех нас кровная дружба времён распада СССР.
У кого-то были Лена и Витя, у кого-то - Галя и Петя, а у меня были Серёжа и Катя - двоюродные, но самые любимые и дорогие.
И вот как раз-таки о Кате и её великой цитате я и поведаю. О Серёже - тоже, но не в этот раз.
О Кате и её цитате
Временные промежутки с каждым годом стираются все сильнее — вряд ли из-за слабоумия, скорее из-за нежелания мозга перебирать приятные воспоминания. Тогда пусть мой возраст в этом воспоминании будет в промежутке от 4-х до 7-и лет, договорились? Правду все равно уже не узнать.🙄
Возможно, воспоминания не слишком четкие, а может, я это и вовсе выдумал... Но факт остаётся фактом: Катя любила раскраски и жвачку, а я любил Катю со всеми этими её альбомами и искусно-заботливо вывернутыми наизнанку пережеванными ожвачками.
Ожвачка - это отслужившая своё жвачка, по аналогии с окурком.
Когда мы садились за раскраски - я быстро раскрашивал страницу за страницей фломастерами, и, если посмотреть с расстояния, складывалось впечатление, что раскрашивал вовсе не я, а шизофреник с Паркинсоном вдовесок. А вот Катя, напротив же, очень тщательно и аккуратно раскрашивала, будто на выставку: тогда я завидовал такой выдержке и терпеливости. И в середине каждого из подобных рисовальных забегов она всегда говорила: "если уж начал что-то раскрашивать или любое иное дело - сначала его до конца доведи, а потом уже за другое берись". Я прям "торчал" от этой фразы и каждый раз просил повторить её ещё по несколько раз.
Годы прошли, мы повзрослели
И до сих пор я так же, как и она методично и скрупулёзно рисую или раскрашиваю. И если вижу не дорисованное или "грязно"раскрашенное, - закипаю изнутри. Очень закипаю. Очень-очень.
Интересно, детская психика точечная? Избирательная?
Как же сильно цепляла и держала её фраза! Которую, впрочем, в будущем я никогда не озвучивал, но так бережно храню по сей день.
Но... В моем столе (и "на" моем столе) валяются кучи записок, ежедневников и блокнотов с ̶д̶е̶й̶с̶т̶в̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶о̶ возможно гениальными мыслями и идеями, из которых на практике я применил сколько? Ни сколько. Вообще ни одной. Поразительно, что её фразу я примерял исключительно к тому контексту, в каком она её подавала.
Конечно же, они не могла видеть будущее... И всё же немного не по себе от мысли, что то, о чём она говорила, я всё время применял буквально, но ни разу не применил так, как было нужно. Обидно, ведь она так старалась... Интересно, а помнит ли она свою коронную фразу?
Помнишь, я начинал эту историю с городов?
А в действительности география моей семьи не столь широка, как могло показаться. Все мы живем в одном городе, а порой даже на расстоянии двух станций метро. И горькая правда состоит в том, что мы сами придумали эти города, отсутствие времени на встречи, надуманные пустые проблемы и ещё много всего вот этого самого.
Мы сами выстраиваем сотни километров между друг другом и заботливо отгораживаемся ширмой от близких нам людей.
А на самом деле - просто боимся признаться себе, что всё это мы собственноручно и целеустремлённо *глагол, указывающий на утрату чего-либо*.
Как-то так...
Обязательно черкните комментарий, если тема для вас актуальна. Грешно выпрашивать подписку или лайки, но так и знайте: меня это мотивирует писать больше и интересней. А темы - их есть у меня)))