Найти тему

Свой в доску: как Юлий Цезарь попал в плен к пиратам

Добрый день, дорогие читатели!

Гай Юлий Цезарь - величайший политический деятель Древнего Рима, пожалуй, самый известный персонаж из истории великой империи. Его обожествляли при жизни, а после гибели и вовсе официально приравняли к обитателям римского пантеона. Однако и он не всегда был увенчанным венцом триумфатора владыкой. И наша история относится именно к тому периоду, когда молодой 25-летний отпрыск древнего патрицианского рода мог быть лакомой добычей лишь для пиратов, видевших в нем возможность получения большого выкупа.

Всем известно, что каждый гражданин Древнего Рима, желавший добиться успехов на политическом поприще, просто обязан был обладать недюжинными ораторскими способностями. В 75 году до н.э. молодой и амбициозный Цезарь решает овладеть мастерством публичной речи в совершенстве. Для этого он отправляется на Родос к великому риторику Аполлонию Молону (кстати, у него же учился ораторскому мастерству не менее великий современник Цезаря - Марк Тулий Цицерон, чьи трактаты об ораторском искусстве и речи до сих пор считаются эталонными).

-2

Однако во время плавания происходит непредвиденное: судно политика, пересекавшее Эгейское море, было захвачено киликийскими пиратами. Они высадили его на своем острове и потребовали отправить людей в Рим, чтобы те вернулись с выкупом в 20 серебряных талантов. Несмотря на то, что сумма эта была просто фантастической (более полумиллиона долларов в пересчете на современные деньги), Цезарь высокомерно рассмеялся и потребовал увеличить сумму выкупа вдвое, ведь 20 талантов за жизнь такого человека - это просто оскорбительно мало. Пираты были в замешательстве: ни один из их пленников прежде не вел себя так безрассудно и высокомерно. Однако требование его выполнили: люди политика ушли на судне в Рим за выкупом в 40 талантов, а Цезарь остался на пиратском острове в компании киликийских головорезов.

Античные амфоры, каждая из которых по объему примерно равнялась таланту
Античные амфоры, каждая из которых по объему примерно равнялась таланту

Несмотря на то, что Цезарь был лишь пленным, его смелость и нежелание признавать над собой власть шайки морских разбойников внушали уважение и даже трепет всей команде. Дошло до того, что Цезарь начал шутить с пиратами, играть в их игры и даже приказывать им! Так, однажды он строго-настрого запретил кому-либо разговаривать и вообще шуметь, когда он спит. Удивительно, но его приказ выполнялся беспрекословно на протяжении всех 38 дней плена.

-4

Будущему великому полководцу все же очень не нравилось нахождение в плену. Он, как и любой ответственный римский гражданин той эпохи, больше всего не любил пустую трату времени, а свой плен воспринимал именно так. Цезарь коротал время за написанием пьес, прозы и стихотворений, которые зачитывал пиратам. При этом он не раз говорил предоставившим ему полную свободу в пределах острова разбойникам, что вовсе не собирается расставаться ними как с добрыми друзьями и непременно вернется и казнит каждого, кто принял участие в его похищении. Пираты лишь смеялись его остроумию.

-5

Но вот подошли к концу 38 дней, и люди Цезаря доставили выкуп. Вернувшись домой, Цезарь не мешкая собрал небольшую флотилию и отправился к пиратскому острову. Какого же было удивление не воспринявших всерьез слова политика пиратов, когда на их остров высадилась небольшая армия идеально обученных римских воинов. Цезарь выполнил свое обещание: каждый пират на острове и корабле был казнен, а все пиратские сокровища, включая выкуп за полководца, достались достались Цезарю и его войску.

-6

Спасибо, что прочитали до конца! Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Чем больше лайков - тем быстрее выйдет новая статья об истории пиратства!

В. Р.