Найти тему
Magistra vitae

Самый большой страх моряков времен парусного флота или откуда берутся мифы про корабли-призраки?

И снова здравствуйте, уважаемые читатели! Лет этак десять назад, будучи школьником, я один за другим "проглатывал" романы и повести о славных мореходах, бесстрашных капитанах, жестоких пиратах. Морская приключенческая тематика по сей день популярна среди обывателей, это подтверждает высокий спрос на игры, фильмы и сериалы про приключения в антураже эпохи парусного флота. И сегодня мне бы хотелось поговорить с вами об одном из самых больших страхов моряков, ходивших под парусом...

Хотите знать, почему начало Великой отечественной войны обернулось для СССР военной катастрофой, кто и почему начал холодную войну, и что известно современной науке о скандинавских воинах-берсерках? Тогда подписывайтесь на канал Magistra vitae!

Надеюсь, мне удалось Вас немного заинтриговать...

Так уж сложилось, что со времен Великих географических открытий все моряки - люди отчаянной, почти безрассудной храбрости. Только такие и могли решиться на плавание, например, через Атлантический океан ради наживы. Морские путешествия всегда были сопряжены со множеством опасностей. Так чего же сильнее всего боялись моряки, что порождало множество суеверий и мифов?

Жан Леон Жером Феррис "Поединок между Черной Бородой и лейтенантом Мейнардом"
Жан Леон Жером Феррис "Поединок между Черной Бородой и лейтенантом Мейнардом"

Пираты? Но как бы ни были страшны морские разбойники, от них можно отбиться или удрать... Шторм? Опасная штука, но даже с потрепанными парусами и такелажем можно выстоять, пережить стихию...Человеку свойственно судорожно цепляться, бороться за свою жизнь и потому пираты и штормы - далеко не самая страшная напасть...

Штиль – ветер молчит,
Упал белой чайкой на дно.
Штиль – наш корабль забыт,
Один, в мире скованном сном…
из песни группы "Ария" - "Штиль"

Попасть в полосу безветрия посреди океана - означало для парусного корабля оказаться обездвиженным. Штиль мог длится часы, дни, недели. И перед этой напастью люди становились совершенно беспомощными, сходили с ума от бездействия, палящего солнца или напротив, пронизывающего холода. Запасы провизии истощаются... Люди доходят до отчаяния...

В штиль даже водная поверхность становится гладкой, словно зеркало...
В штиль даже водная поверхность становится гладкой, словно зеркало...

Среди моряков ходили мрачные легенды о кораблях, которые попали в полосу штиля и так и не смогли из нее выбраться. Отсюда же появились и многочисленные мифы о кораблях призраках, которые без единой живой души на борту или (в зависимости от воображения рассказчика) с командой живых мертвецов на борту.

Изображение мифического корабля-призрака - "Летучего голландца"
Изображение мифического корабля-призрака - "Летучего голландца"

Ужас подобного положения, например, пережил уже в начале XX века, в русско-японскую войну экипаж эсминца "Бодрый". Вскоре после Цусимского сражения на корабле иссякли запасы угля. Было решено идти в Шанхай, поставив паруса. Однако судно продвигалось к цели крайне медленно, по 7 миль в сутки, подошедшие к концу запасы воды и пищи сводили людей с ума, заставляя бунтовать против офицеров, появлялись даже мысли о каннибализме. Экипаж эсминца ждала бы плачевная участь, но судно было обнаружено английским пароходом, который взял русский корабль на буксир и помог добраться до Шанхая.

Эскадренный миноносец "Бодрый" Предположительно, фото сделано в 1904 году.
Эскадренный миноносец "Бодрый" Предположительно, фото сделано в 1904 году.

Боязнь попасть в полосу штиля порождала всевозможные традиции и суеверия. так, среди моряков всех стран под запретом был свист на палубе: считалось, что он мог накликать шторм или штиль. В случае безветрия полагалось скрести мачту и бросать за борт монеты и провизию в качестве этакого дара морю.

На этом все, спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Magistra vitae!