Рост нелегальных иностранных работников на Филиппинах в понедельник, 10 июня, обсуждался на заседании Кабинета министров
На фоне опасений по поводу роста числа иностранцев, работающих нелегально в стране, члены кабинета Дутерте планируют усилить контроль в этой отрасли. Это приведет к большему количеству требований к иностранным работникам.
Во вторник, 11 июня, Малаканьян заявил, что будет разработан совместный меморандум, в соответствии с которым иностранные граждане должны будут сначала получить разрешение на трудоустройство, а затем рабочую визу и налоговый идентификационный номер (ИНН), прежде чем они смогут работать на Филиппинах.
Разработка документа будет осуществляться Департаментом иностранных дел, Министерством финансов, Министерством юстиции, Бюро внутренних доходов (BIR), Департаментом окружающей среды и природных ресурсов, Комиссией по профессиональному регулированию, Бюро иммиграции и Национальным координационным агентством разведки.
Новый регламент призван «гармонизировать руководящие принципы для иностранных граждан, намеревающихся работать на Филиппинах», — заявил официальный представитель президента Сальвадор Панело.
Исправление лазейки
Предполагаемые требования должны защищать от лазейки в существующей системе для иностранных работников, по которой они въезжают в страну в качестве туристов, но получают специальное разрешение на работу, которое позволяет им работать здесь менее 6 месяцев.
Согласно предлагаемому правилу, кроме специального разрешения на работу, иностранцы должны получать рабочую визу в стране происхождения.
Иностранцы, надеющиеся работать на Филиппинах, могут подать заявление на получение рабочей визы в филиппинском консульстве или филиале филиппинского бюро по трудоустройству в своих странах.
Требования к иностранным работникам получать ИНН может также решить проблему потери дохода от сотрудников Филиппинских онлайн-сервисов по азартным играм (POGO), многие из которых являются китайцами.
По оценкам инсайдеров, в POGO «полулегально» трудятся около 100 000 — 250 000 китайцев.
Хотя точное количество работников остается неизвестным, в BIR заявили, что у них «нет данных» о том, удерживают ли операторы налоги со своих работников.
Министр труда Сильвестр Белло III говорил о предложенном совместном меморандуме еще в марте. Тогда он сказал, что законопроект будет готов к концу этого месяца.
Во время заседания Кабинета он и директор департамента труда Никки Тутай сообщили, что китайцы, японцы и корейцы являются основными иностранными работниками на Филиппинах.
Большинство из них работают в секторах или отраслях «административной поддержки, оффшорных игровых операций и аутсорсинга бизнес-процессов», сказал Панело.
В период с 2015 по 2018 год министерство труда и занятости выдало 169 893 разрешения на работу иностранцам, половина из которых была предоставлена гражданам Китая.
Источник: Rappler. Перевод: Анна Бойко.