Найти тему
Автолюб

Штраф за стоянку автомобиля у реки: разъяснение

Выезжая на своем автомобиле на природу к различным водоемам, люди не задумываются, о том как правильно размещать транспортное средство около берега, чтобы не нарушить закон. Водители запросто ставят автомобиль прямо у воды или на пляже, чтобы было удобней. Таким образом они прямо нарушают статью 65 водного кодекса России, которая гласит, что нельзя заезжать и ставить машины в границах водоохранной зоны. Оставлять машину можно только на специально предназначенной для этого стоянке или вдоль дороги, которая находится возле пляжа. В ином случае придется ставить машину за пределами водоохранной зоны, которая зависит от вида водоема.

Например, до моря должно быть расстояние не менее 500 м, до озер и рек длиной до 10 км - 50 м, рек длиной до 50 км - 100 м, а до рек длиной от 50 км - 200 м. Считать расстояние надо прямо от линии берега или от парапета набережной. А что касается расстояния до моря, то надо вычислить точку максимального прилива. Собираясь к водоему, заранее узнайте его протяженность, чтобы правильно рассчитать расстояние для стоянки и ничего не нарушить.

В водоохранную зону заезжать имеет право только специальный транспорт, а все другие автовладельцы получат штраф, который предусмотрен статьей 8.42 КоАП - от 3 000 до 4 500 рублей, а должностным и юридическим лица придется раскошелиться на большую сумму - от 8000 до 12000 рублей и от 200 000 до 400 000 рублей соответственно.

-2

Специальные патрули будут регулярно обходить территорию для выявления нарушителей. Поэтому, соблюдайте закон, и учитывая вышеизложенное, оставляйте свой транспорт на расстоянии от берега, или отправляйтесь на отдых коммунальным транспортом.

Если данная статья была интересна для вас, то подписывайся на канал и не забудь поставить лайк !