У всех, наверное, в жизни бывают ситуации, что повторяются раз за разом. У меня это - отношения с коллективом.
По своей натуре я - лидер. Но если лидерскую позицию занять не получается, очень часто оказывается так, что я остаюсь в изоляции или покидаю коллектив. В одиночестве мне проще.
Самое первое упоминание обо мне и коллективе - примерно возраст 5-6 лет. Мое детство прошло в условиях, когда не было ни смартфонов, ни интернета, и все дети просто гуляли на улице под присмотром бабок на лавочках. Уже тогда я сколотила себе некую "банду", или тайный орден, которым мне нравилось руководить. Это были 4 девочки.
У меня была своя "командирская сумка", где лежали наши "важные документы": устав, характеристики членов нашего тайного общества, "программа партии". У нас была своя миссия - творить добрые дела. Конечно же, у нас был свой герб, печать и свои правила.
"Первое правило бойцовского клуба - не упоминать о бойцовском клубе".
Это было сообщество, созданное лично мной, в котором все было хорошо. Оно существовало, пока я отдыхала летом у бабули с дедулей. Позже, похожее сообщество было у меня в своем дворе в Самаре. Я могла выйти на улицу с игрушками, и тут же вокруг меня стихийно образовывалась компания, где все играли и что-то делали.
Но бывали и другие случаи. Детский сад, школа, где я всегда себя чувствовала в изоляции. А также у меня всегда были недоброжелатели, которые объединялись против меня и с которыми я ничего не могла поделать. Школа всегда была источником страданий.
Я чувствовала себя чужеродным элементом, каким-то существом из другого мира. Знаю, многие чувствуют себя так, но отторжение было слишком явным.
Во всем происходящем я обычно винила себя, и поэтому старалась стать исключительной личностью, которой никто не сможет сказать и сделать ничего плохого. Но увы, когда я выросла, эта ситуация повторялась с завидной регулярностью.
В университете и во втором университете, где я училась, на всех моих психологических курсах и во всех группах, где я была, повторялась одна и та же история. Вроде бы меня принимали, кто-то даже интересовался, заводились приятельские отношения. Но всегда, тем не менее, я чувствовала себя как будто отделенной стеклянной стеной от других.
Очень ярко повторялась ситуация во всех интернет-сообществах, куда я попадала. Сначала мной интересовались, у меня заводились поклонники, но потом оказывалось, что уже давно сколотилась группа товарищей, которые мне совсем не товарищи и жаждут моего ухода. В итоге я покидала почти любой коллектив, вынужденно.
Это всегда было больно, ведь ко многим я уже успевала привязаться.
Однажды на учебе мы делали какое-то упражнение, где все должны были рассредоточиться по залу и просто ходить, как им удобно. Удивительно, но я непроизвольно оказалась в центре, отделенная от других неким пространством, а вокруг меня образовался круг людей, которые медленно двигались по своей траектории.
И тут, я хорошо помню этот момент, одна женщина среагировала на меня очень агрессивно. Она обвинила меня в том, что я вылезла в центр и требую к себе внимания. Помню свое недоумение. Ведь я просто заняла понравившееся мне место и такая сильная агрессия была мне непонятна.
В конце концов ситуация стала меня бесить, и я решила твердо решить ее. Я пошла на психотерапевтическую группу. Мне очень, очень хотелось, чтобы меня приняли и выслушали. И что же? Ведущая группы сказала мне "Нет, вы не можете войти. Оставайтесь за кругом". Так я и просидела за кругом, изо всех сил погружаясь в это состояние отверженности.
Сейчас я понимаю, что все происходящее было лишь последствием моей травмы. Я была отвержена в самом раннем детстве, и это повторялось и повторялось из раза в раз.
Конечно, это не улучшало мое самоощущение, и приходя в коллектив, я то пыталась быть милой, то сидеть и не высовываться, то понять существующую здесь политику и т. д. Но результат был неизменен.
В конце концов я смирилась с тем, что меня не примут никогда и ни в одно сообщество, и стала довольствоваться "случайными связями" - приятным общением с отдельными людьми. Сейчас я больше не пытаюсь быть ни для кого милой или удобной. Мне нравятся отдельные люди, но ведь на всех не угодишь. Свой маленький круг у меня есть.
Я знаю, что во многом мои особенности все равно проявляются в коллективе, но отношусь к этому спокойно. Если кого-то я раздражаю, то это проблемы того человека, ведь я просто остаюсь собой. Я знаю свои границы и хорошо их чувствую. За других я не думаю - это их дело оберегать свое собственное личное пространство.
А как у вас складываются отношения с окружающими?
На меня можно подписаться:
ВК https://vk.com/psyhelp63
сайт http://nkozz.ru/
Инстаграм https://www.instagram.com/nadya_kozz/