В России лимоны любят еще с древних времен. Лимоны попали к нам в XVIII веке из Турции, пройдя длинный путь через Средиземноморье. Изначально в России лимоны выращивали только в домах. Домашнее выращивание лимонов было особенно распространено в XIX веке .
Лимоны считаются очень полезными фруктами. Если лимон натуральный и выращен без химии, он содержит в себе большое количество витамина С, больше, чем в остальных цитрусовых.
Лимон отлично помогает бороться с простудой, повышает иммунитет, помогает сохранять эластичность сосудов, способствует сжиганию жиров, очищению кишечника и т.д.
Недавно ученые выяснили, что цедра лимона содержит вещество, которое помогает бороться с повышенным холестерином.
Однако это касается натуральных лимонов. А вот если эти фрукты напичканы химией, эффект может быть совершенно обратный.
Как же выбрать натуральные и спелые лимоны ?
Выбирайте лимоны среднего размера. Если лимон слишком большой, это явно свидетельствует о том, что в нем присутствует химия. А маленькие лимоны могут быть слишком кислыми.
Кстати, химические лимоны можно определить еще и по вкусу — если лимон горчит, значит, его обработали химикатами.
Лимоны также отличаются по цвету. Они бывают желтыми, оранжевыми и даже зеленоватыми. Однако цвет лимона говорит только о его сорте.
При выборе лимона стоит обращать внимание не на цвет кожуры, а на ее блеск. Недозрелый лимон, какого бы цвета он не был, имеет матовую кожуру. А вот спелый плод блестит, словно начищенный воском.
На корке лимона не должно быть коричневых пятен. Их наличие означает. что лимон где-то померз при транспортировке. А значит, утратил часть полезных свойств.
Также стоит учесть. что чем толще кожура лимона, тем лучше он защищен от внешних воздействий.
Когда вы выбрали понравившийся фрукт, слегка придавите его в кулаке. Спелый лимон должен пружинить, но оставаться при этом твердым. Перезрелый же лимон будет мягким. Перезрелый лимон не хранится долго, он испортится в течении недели даже в холодильнике.