Для большинства людей кофе - бодрящий напиток, наполняющий человека энергией. А для некоторых кофе - настоящее снотворное. Почему же кофе по-разному действует на людей?
Для начала нужно вспомнить, что кофеин лишь блокирует усталость, то есть создает иллюзию бодрости. Ведь кофеин на самом деле не разгоняет и не стимулирует организм, как это может показаться.
Уставший человек, выпив кофе, ожидает прибавления бодрости. Но от кофе он не становится бодрее.
С точки зрения физиологии в это время сердце разгоняется, нервная система становится более активной, надпочечники начинают вырабатывать стрессовые гормоны. Эти действия приводят мышцы в тонус, то есть мышцы напряжены даже в расслабленном состоянии, то есть непроизвольно. А мышцы в тонусе тратят энергии чуть больше, чем обычно. Многие процессы в организме начинают работать чуть более усиленно. Из-за этого может наступить большая усталость, с которой организм просто не справляется и поэтому в такие моменты очень хочется спать.
Если такой эффект наступает не сразу, а через некоторое время, то это тоже можно объяснить. Так как действие кофеина краткосрочное, то после освобождения кофеином аденозиновых рецепторов, рецепторы занимает аденозин, как и должно было быть. А так как это восстановление происходит достаточно стремительно, то может наступить резкая усталость, за которую и отвечает аденозин. Ведь аденозин вырабатывается в процессе работы, чем больше идет процесс бодрствования, тем больше выделяется аденозина, благодаря которому мы чувствуем усталость и понимаем, что пора бы уже отдохнуть.