Найти тему
Глеб Минский

Загадка Двинского камня. Часть 1.

-2

В истории Средневековой Руси есть много загадок, которые ещё ждут своих исследователей. Одной из них являются так называемые "Двинские камни". Более подробно с этим историческим феноменом можно ознакомится в монографии А.П.Сапунова "Двинские или Борисовы камни", а если вкратце то хватит даже статьи в википедии - "Борисовы камни". Но если с "Борисовыми камнями" и "Рогволодовым камнем" есть хоть какая-то ясность, "Сулибор крест" скорей всего можно отнести к "Борисовым", "Воротишин крест", также может быть одной из разновидностей "Борисовых", то "Святополк - Александр" стоит особняком, и вызывает гораздо больше вопросов, чем все остальные.

25 октября 1818 года во время расчистки русла Западной Двины, около местечка Креславки (сейчас город Краслава в Латвии), подпоручиком Дебоналем был обнаружен камень 16 саженей шириной и полтора саженя вышиной, на котором был изображён щит средневековых воинов на котором изображено солнце и надпись на древнерусском "да не ɣбоiтся дɣша моѧ врага моего ѧкоc твердою рɣкою десницы отросль Свѧтополка Александръ". Камень к сожалению был уничтожен.

Возникают вопросы: Когда и при каких обстоятельствах был поставлен этот камень?

Какое отношение он имеет к остальным "Двинским" и другим им подобным?

И наконец кто такой этот Александр - "отрасль Святополкова"?

Думаю найдя ответ на последний вопрос, можно будет ответить и на остальные. Я склоняюсь к тому, что "авторство" камня как и в случае с "Борисовыми" и "Рогволодовым", принадлежит тоже князю из рода Рюриковичей. Ну то есть это князь Александр, сын, внук, правнук или праправнук какого-то Святополка, и потомок Рюрика, Владимира Святого и Ярослава Мудрого.
Что это за Александр и "отраслью" (то есть потомком) какого Святополка он является попробуем разобраться.

Поищем этого Александра среди известных нам по летописям и другим средневековым источникам, персонажей древнерусской истории, конкретней представителям княжеской династии Рюриковичей. Для начала определимся с хронологией. Практически все "Двинские" и подобные им камни датируются 12 - началом 13 вв., то есть "Домонгольским периодом". Думаю что и "Святополк-Александр" не является исключением.
А теперь возьмём и перечислим всех известных нам князей Рюриковичей с именем Святополк и Александр за указанный период.

На начало 13 века известно четыре князя с именем Святополк и три с именем Александр. Пойдём по порядку.

Первый Святополк - это горе известный князь Туровский и великий князь Киевский в 1015 - 1018/1019 годах Святополк-Пётр Владимирович (или даже Ярополчич) прозванный "Окаянным" (умер около 1018/1019). Но думаю его сразу можно отсеять. Жил слишком давно (конец 10 - начало 11 вв..). Личность в истории рода Рюриковичей неоднозначная и даже зловещая, по крайней мере летописцы создали такой образ. А самое главное этот Святополк не оставил потомства.

Второй Святополк - это Святополк-Михаил Изяславич (около 1050 - 1113), тоже князь Туровский и великий князь Киевский в 1093 - 1113 гг., один из старших внуков Ярослава Мудрого, третий сын князя Туровского и великого князя Киевского Изяслава Ярославича (погиб в 1078). Он как раз оставил потомство. Его потомки отодвинутые от Киевского великокняжеского престола своими более ушлыми, хитрыми, напористыми и сильными родственниками, потомками младших двоюродных братьев Святополка, Владимира Всеволодовича Мономаха и Олега Святославича Черниговского - "Мономашичами" и "Ольговичами", закрепилось по соседству с Полоцкой землёй в Полесье в Турово-Пинском княжестве. Среди потомков Святополка Изяславича (умер в 1113) есть князь с именем Александр. Но об этом позже.

Третий Святополк - это Святополк Мстиславич (около 1114/1118 - 1154), принадлежащий к клану Мономашичей. Он был четвёртым сыном великого князя Киевского Мстислава-Фёдора-Гаральда Владимировича-Мономашича Великого (около 1070 - умер в 1132). Этот Святополк был даже короткий период князем в Полоцке в 1132 году. Куда был посажен после отправки большинства Полоцких князей в ссылку в Византийскую империю. Однако в том же 1132 году полочане изгнали его, пригласив князя из своей наследственной династии потомков Всеслава Чародея, Всеславого внука - князя Витебского Василька Святославича. Этот Святополк, тоже не оставил потомства, так что нам он тоже не подходит.

Четвёртый Святополк - это тоже князь Туровский и Пинский (в Полесье) Святополк Юрьевич (умер в 1190), кстати правнук указанного выше Святополка_Михаила Изяславича (умер в 1113). У него тоже известны потомки.

Значит первый и третий Святополки отсеиваются, а остаются второй и четвёртый, прадед и правнук.

Теперь рассмотрим Александров.

Первый Александр - это малоизвестный князь из старшей ветви Черниговских Ольговичей. Праправнук отца-основателя Олега-Михаила "Гориславича", правнук и внук великих князей Киевских и князей Черниговских Всеволода-Кирилла Ольговича (умер в 1146) и Святослава-Гавриила Всеволодовича (умер в 1194), третий сын князя Стародубского (Стародуб-Северский) и Черниговского Олега-Константина Святославича (умер около 1204/1205). Этот Александр упоминается в так называемом "Любецком синодике" (поминальном церковном кодексе), вместе со старшими братьями Давидом и Глебом. Некоторые исследователи считают, что он носил славянское(языческое) имя Рюрик, то есть его завали Рюрик-Александр Ольгович. Также предполагается что он правил Черниговом в 1210 - 1215 и (или) в 1223 - 1226. Однако сего князя мы тоже отсеиваем, так как он не является потомком Святополка ("отраслью Святополковой"), он как сказано происходит из другой ветви Рюриковичей, клана Ольговичей.

Второй Александр - это князь Бельзский (на Волыни) Александр Всеволодович (умер после 1234). Двоюродный брат и противник знаменитого князя Даниила Романовича Галицкого (умер в 1264), в плену у которого он и закончил свои дни. Однако среди предков этого князя нет Святополка, он принадлежит к Волынской ветви Мономашичей. И ещё его деятельность неплохо прослеживается по ГВЛ, и этот Александр вряд ли появлялся в Подвинье. Александра Всеволодовича Бельзского тоже отсеиваем.

Думаю нам более интересен третий Александр (погиб в 1223/1224), князь Дубровицкий (в Пинском Полесье), упоминаемый летописями в числе русских князей погибших в битве против монголов на реке Калке в 1223/1224 гг.. Этот Александр, на мой взгляд и может быть тем князем, который оставил вышеуказанную надпись на одном из Двинских камней. Он является праправнуком упомянутого выше князя Турово-Пинского и великого князя Киевского Святотополка-Михаила Изяславича (умер в 1113). То есть этот князь Александр Дубровицкий -"отрасль Святополкова". Его личность и рассмотрим поподробнее, насколько это позволяют найденные на нынешний момент первоисточники.

Об этом подробней будет рассказано в следующей части!

Продолжение следует!