Находка действительно необычная - элементы подобного орнамента попадались в Курганской области в татаро-башкирских деревнях, но чтобы открытом поле - такого не встречалось. Понять от чего данная деталь не смогли, пришли к выводу – этот обрывок алюминия с узорами, явная деталь от сундука. Кто-то даже вспомнил, что на месте участка был золотой прииск - значит должно быть и золото. Судя по старинным картам – здесь никогда не было не только поселений, но и дорог - при этом на одной из карт XIX века эта земля действительно была отдана под прииск.
Сразу оговорюсь, стараюсь избегать раскопок на жилых земельных участках и в огородах - участки настолько маленькие , что негде копнуть и кроме того, могут возникнуть проблемы с хозяевами в случае успешных находок. Однако так случилось, что я все таки оказался на участке у знакомого - весь участок удалось пройти менее чем 30 минут, больше времени ушло на дорогу, это учитывая что подымались все сигналы. До поездки обговорили условия находок – все содержимое найденного сундука, а именно, золото и бриллианты хозяин участка забирает себе, а медь (кроме монет империи), железо и алюминий я забираю себе.
Первый же сигнал под катушкой дал очень красивый монетный сигнал, а когда из куска земли выпал кружок серебристого цвета размером с серебряный рубль – сердечко екнуло. К сожалению, серебряная монета оказалась крышкой от современных часов
Вторая находка была менее звонкой, имела более размытый сигнал, но на деле оказалась настоящей монетой – советиком 1924 года. Состояние монеты было уровня какалика, но прочитать номинал год и номинал - было вполне по силам.
Два хороших цветных сигнала в самом начале копа - очень плохая примета на копе, дальше хороших находок не жди. Собственно примета отработала на все 100%, все остальные цветные сигналы были либо проволокой, либо бестолковой сопуткой. Порадовали только находки на шурфе, мне показалось - это самые интересные находки за этот коп.
Малые размеры участка и его номинальные границы, вкупе с азартом поиска загнали меня даже на соседские участки, где удалось найти значок СССР ГТО I разряд и немного сопутки.
Собственно дальнейшие поиски, даже далеко за пределами участка знакомого результатов не дали – все цветные сигналы ограничились гильзой, картечью и дробью.
Участок на месте котлована под будущий дом был естественным шурфом, поэтому грех было не воспользоваться ситуацией - находки в шурфе были интереснее, хотя непонятно почему на глубине больше штыка лопаты вообще что то находилось
Самой необычной находкой оказались строительных три кованных гвоздя сантиметров 10 длиной, такие размеры говорят об постройках на этом месте, но при этом мусора, характерного для жилых построек не наблюдалось. Другие находки с шурфа и вовсе сбили с толку, три пуговицы - здесь явно жили хотя смущает глубина залегания находок почти на два штыка в , причем находки были не в черноземе, а в глине. Все находки предположительно XIX века: Максим Копейкин - 1860-1910 год, а пуговицы гирьки вышли из употребления в конце XIII века.
Находки пролежавшие в глине имели очень хороший сохран, хотя прочитать, что написано на гербе пуговицы - не удалось, как не удалось понять чей герб нанесен на пуговицу.
Самая любопытная находка нашлась уже вечером и поставила финальную точку в раскопках - шурфануть дальше фундамента будущего дома хозяин участка не дал.
Кольца домонголького периода на Урале встречаются редко, гораздо чаще подобные находки попадаются европейской части территории России. Свастика была характерна для славян, а на Урале в домонгольский период не было славян - поэтому уже возникли сомнения в возрасте перстня. Вторым ударом по радости находки был странный излом кольца - будто бы от клейма мастера или пробы. Уже дома, отмыв кольцо от грязи, выяснилось - кольцо пустотелое, а месте излома видна пустота и красноватый излом ... меди. Если пустотелое серебро нередко попадалось в находках, то пустотелые изделия из меди попадаются впервые.
Первый раз копаю, и нагло оставляю за собой ямки - точнее ямку размером 5*6 метра, кроме того, сделал для себя открытие - оказывается в глине тоже попадаются находки, хотя это уже довольно глубоко и как там что то может оказаться, лично для меня большой ребус.
Шурф задал еще одну загадку - при наличии железных находок, не попалось ни одного обломка керамики. Обычно обломки керамики попадаются довольно часто и при гораздо меньших ямках.