Найти в Дзене
Огородные секреты

Пасынкование томатов. Как? Когда? Зачем?

Оглавление

Удаление побегов из боковых пазух помидоров называют пасынкованием. Растения пасынкуются для ускорения созревания плодов и уменьшения вегетативного периода томатов - чтобы кусты не тратили время на наращивание листвы и помидоры успевали вызревать за короткое лето. Помидоры пасынкуют в условиях сурового климата. В южных регионах, где много солнца, удалять пасынки нет необходимости. Плоды успеют вызреть.

Какие томаты и зачем пасынкуют

Необходимость пасынкования определяется сортом и видом томатов - штамбовые томаты не пасынкуются, а высокорослые помидоры формируются в один-два стебля - удаляют боковые пасынки. Компактные кустики томатов не образуют боковых побегов на стадии роста и формирования плодов. Ближе к концу сезона пасынки появляются, но не конкурируют с материнским растением и не лишают кисти питания. Значит удалять такие побеги нет необходимости.

-2

Высокорослые томаты без пасынкования не дадут урожая - за сезон вырастет помидорное дерево, но плоды не успеют созреть до холодов. Томаты штамбовых сортов пасынкуют когда перемещают точку роста растения повыше, чтобы получить еще две кисти плодов. Для этого удаляют пасынки, кроме самого верхнего, образованного выше последней завязи. Такой пасынок обгоняет в росте верхушку материнского растения и увеличивает урожай с куста. Сроки созревания нижних плодов при этом сдвигаются на 10-14 дней.

Томаты среднего роста допустимо выращивать в 2-3 стебля. Такие сорта сразу после укоренения на постоянном месте прищипывают - отрывают макушку и растят вместо нее 2-3 боковых пасынка. Завязи получается больше, созревают плоды равномерно. Урожай с одного куста получается в 1,5-2 раза больше, но размер плодов страдает. Большие томаты так не вырастить.

-3

Как и когда провести пасынкование

Пасынки удаляют в прохладную влажную погоду. Так растения получат минимальный стресс. Боковые побеги удаляют как можно раньше. Лучше если длина пасынка не превышает четыре сантиметра.

-4

Пасынок нужно аккуратно выломить из пазухи, не оставляя на стебле ран. Допустимо применение острого ножа или ножниц для обрезки. Стоит быть осторожным если обнаружили на грядке больные растения. Большинство помидорных болезней передается через инструмент.

Процедуру пасынкования повторяют до конца сезона плодоношения. Пусть растения тратят силы на наливание плодов, а не на рост зелени.

Понравились советы? Скажи спасибо автору лайком!