Найти в Дзене
Бесконечность

Аркаим: безмолвное послание из глубины веков

/Необъяснимо, но факт/

Аркаим - городище бронзового века (датируется рубежом 3-2 тысячелетия до н.э.) на юге Челябинской области, открытое в 1987 г. в процессе обязательного археологического изучения территории, отведенной под строительство водохранилища. Памятник отличает замечательная сохранность, позволившая провести его убедительную реконструкцию.

Теории происхождения

Извлеченные из могильников черепа принадлежат европеоидам. Типологически близкие Аркаиму поселения образуют значительную по размерам «Страну городов». Существуют три гипотезы их происхождения:

1. ближневосточное;

2. западное (индоевропейские переселенцы из причерноморской зоны);

3. местное.

Большинство исследователей считают, что город располагался на путях индоевропейской миграции и был основан индоиранцами (ариями – в соответствии с самоназванием народов Древнего Ирана и Древней Индии).

Пространственная организация и архитектурные особенности

Поселение имеет форму круга диаметром до 170 м. Фортификационная система состояла из двойного кольца стен и обводного рва глубиной 2,5м, заполненного водой. Смежные жилые и производственные помещения примыкали торцевой частью к каждой из стен, были ориентированы на центр города и формировали, таким образом, два концентрических ряда. Первый ряд, сопряженный с внешней стеной, отделялся от меньшего кольца единственной в городе – круговой – улицей. Перекрытая бревнами, она была снабжена отводом дождевой воды в крепостной ров. Сооружения второго ряда, примыкающие к внутренней стене, выходили на центральную площадь почти квадратной формы. В цитадель вел единственный проход, для достижения которого следовало пройти значительный путь по улице.

Стены возводились посредством состыкованных деревянных клетей, заполненных спрессованным грунтом и глиной. Материалом для строений служили дерево и кирпич-сырец (саман). Площадь жилищ и мастерских варьирует от 110 до 180 м. В каждом жилище устроены колодец, печь, хранилище продовольствия, канализационный слив. Интересно, что холодный воздух колодца посредством подземных труб подводился к печи: повышение естественной тяги создавало температуру, достаточную для плавления и обработки бронзы.

Сакральный план бытия

Через несколько лет после открытия Аркаим стал знаменем ряда течений как мистической, так и националистической ориентации. Его объявляют «местом силы», назначают началом начал человеческой цивилизации... Нет оснований преувеличивать достижения «аркаимцев», но и принижать значение памятника тоже не стоит.

Строители и жители Аркаима не оставили письменных свидетельств. Но даже в материальном облике города внимательный взгляд может найти связь с арийскими преданиями, мировоззренческими корнями индийских и иранских народов. Мышление древнего человека синтетично и многопланово, и самое простое бытовое действие имеет божественное измерение.

Сам градостроительный план, считают некоторые исследователи, исполнен космогонического символизма. Схематически он представляет собой квадрат (центральная площадь), вписанный в круг (кольцевая фортификация). Нетрудно заметить сходство с позднейшей мандалой из буддийских и индуистских духовных практик, трактуемой как священная модель Вселенной и лежащей в основе планировки храмов и алтарей.

Ригведа, посвятившая Агни, богу огня, 200 гимнов, дает ему парадоксальное определение: «Дитя вод». Упомянутое выше техническое решение по созданию дополнительной тяги в печи за счет температуры колодезной воды, возможно, объясняет эту «странность».

-2