Найти в Дзене
Веселые ребята

«Учитель истории, или Гражданин СССР»

фото с сайта https://pixabay.com
фото с сайта https://pixabay.com

Одним из моих любимых предметов в школе была история. Мой учитель истории со своими плюсами и минусами был интересным человеком, мне нравилось с ним общаться. По-моему, в годы после развала СССР он еще долго оставался гражданином Советского Союза.

Еще до того, как нам в 5 классе начали преподавать историю, я уже любил этот предмет, а учебник прочитал за один день от корки до корки еще до 1 сентября. Как сейчас помню свой первый урок истории. Большой (хотя уже сейчас он большим не кажется), светлый кабинет, над доской – портрет В.И. Ленина (а это, на минуточку, 1993 год, и только в 1997 году комиссия из Районо заставила его снять). Рядом с доской висит кожаный плетенный ремень, которым нас пугали, но так ни разу с гвоздя и не сняли. Вокруг доски расположились так гармонично вписывающиеся шкафы для книг и карт. В книжном шкафу очень много красивых и умных книг по истории и разных энциклопедий. По стенам висят таблички и разная историческая информация. А в дальнем конце кабинета расположился школьный музей.

фото с сайта https://pixabay.com
фото с сайта https://pixabay.com

Школьный музей – чего там только не было: черепки от древней посуды, разные кости (по легенде, даже кости мамонта, которые нашли в песочном карьере недалеко от села), множество железных утюгов, которые работали если им внутрь насыпать горячий уголь, патронташ от пулемета, чугунки и глиняные горшки, домашняя утварь (прялка, коромысло, деревянное корыто) и много еще чего.

В столе – а это был единственный в школе стол, у которого отрывался верх! – хранились множество старинных фотографий выпускников и различных школьных мероприятий.

Наша школа почти ежегодно принимала участие в археологических раскопках. Мы всегда были в тройке лучших, часто побеждая на этих соревнованиях. Очень интересно шла подготовка к таким выездам. Во дворе школе тренировались устанавливать палатки: и на скорость, и чтобы стояли красиво по одной линии. Учились разводить костер с одной спички. Готовить на костре. Слушали теорию о том, как надо вести раскопки, готовились к конкурсам, которые на этих раскопках проводились. Понятно, что к исторической викторине готовится не очень сложно, а вот подготовка к конкурсу по гончарному искусству требовалась и довольно серьезная.

фото с сайта https://pixabay.com
фото с сайта https://pixabay.com

Как интересно было изучать историю родного края, узнавать, что было на месте села в разные исторические эпохи, как появилось первое поселение и какие были еще в округе деревни и села, которых уже нет. Кто из земляков участвовал в Гражданской, в Великой отечественной войне, в Афганской войне. Каждую неделю два часа в школе я проводил самым счастливым образом. Это было интересно и познавательно. Как сейчас помню образы в голове после знакомства с Древним Римом и Грецией, рыцарей и великие географические открытия. Великая страна с великой историей.

Спасибо, нашему учителю. Благодаря ему мы изучали правдивую историю, нам предлагались разные версии событий и явлений, разные источники и представления, учитель не ограничивался терминами «хорошо» и «плохо».

Мы могли подумать сами, сравнить, сопоставить, проанализировать и сами принять решение, как относиться к исторических событиям, эпохам, найти свою точку зрения. Нам МОЖНО было иметь эту свою точку зрения, собственные понятия о мире, об истории без необходимости преклоняться перед единой системой верований.

фото с сайта https://yandex.ru/images/
фото с сайта https://yandex.ru/images/

И время все еще было наполнено советской эпохой. Все еще не верилось, что родина будет разрушена так, как ни один враг в нашей истории ее не разрушал. Мы и подумать не могли, что наступают самые темные времена для России.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации! Ставьте лайк!