Найти в Дзене
Автомот

Как не стать жертвой развода дпсников?

Источник фото: https://syasnews.ru/images/stories/00/7600.jpg
Источник фото: https://syasnews.ru/images/stories/00/7600.jpg

Довольно странно поставлен вопрос, как вы считаете? Дело в том, что иногда из-за уверенности водителя в том, что такое с ним случиться не может, это и происходит. Чтобы не попасть в ловушку, нужно кое-что запомнить.

В административном регламенте МВД явным образом указаны основания для проверки на состояние алкогольного опьянения:

  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • поведение, не соответствующее обстановке.

Представим ситуацию: автоинспектор останавливает трезвого водителя (и водитель уверен, что он трезв), и сообщает ему, что тот пьян. Водитель начинает возмущаться и нервничать, потому что он трезв как стёклышко.

Как вы понимаете, на субъективный взгляд сотрудника ДПС практически любой водитель может попасть под это описание. Скажем, в жару у кого-то покраснело лицо, кто-то раздражён чем-то и начинает грубить инспектору, у кого-то нарушение речи из-за усталости, и так далее.

Иногда автоинспекторы действуют не по правилам в надежде получить от водителя вознаграждение за свой нелёгкий труд, поэтому нужно быть предельно внимательным, когда инспектор сообщает вам, что вы пьяны, хотя вы не употребляли алкоголь, скажем, уже неделю.

И чтобы признать вас пьяным, не нужно никаких спецсредств или фокусов с заряженным алкотестером — вы можете всё сделать сами.

Самый главный враг водителя в этом — эмоции. Из-за чувства, что автолюбителя несправедливо обвиняют в чём-то, чего он не делал, он может начать действовать иррационально. К примеру, отказаться «дуть в трубочку», а затем и ехать в медучреждение на освидетельствование. Потому что «он не пил, это несправедливо и незаконно»!

Иногда инспекторы хитрят, и вроде бы всё делают по регламенту — составляют протокол об отстранении от управления ТС, находят двух понятых, описывают водителю процедуру, показывают по его требованию сертификат на алкометр и акт о его поверке, водитель «продувается», всё по нулям, но через некоторое время его вызывают в суд и сообщают, что лишают прав за езду в пьяном виде. Как такое возможно?

Всё просто — из-за спешки автомобилист не дожидается заполнения протокола об освидетельствовании и уезжает, оставляя на совести автоинспектора фиксацию всех данных. На деле это выглядит так: «Можете ехать, если торопитесь, просто поставьте подпись, а я заполню остальное сам, чтобы вас не задерживать». А уж там можно написать что угодно, в том числе и положительные результаты в тесте на алкоголь.

А у судей всегда есть стандартный ответ на все претензии водителей: «Нет оснований не доверять сотруднику полиции».

Ещё один вариант, когда трезвый водитель может в итоге стать пьяным на бумаге и лишиться прав, — если он в эмоциональном порыве (как так, он же не пил!) или по незнанию откажется и от «продувки», и от освидетельствования в медучреждении. А это автоматическое признание вины в езде в пьяном виде и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет и штраф 30 000 рублей. Подобная история случилась с моим родственником.

Иногда инспекторы оказывают психологическое давление на водителей, заявляя им, что если они отвезут водителя в медучреждение, «там всё равно скажут, что он пьян», и автолюбители отказываются ехать в «больничку».

Несколько правил, чтобы не лишиться прав в таких ситуациях

Прежде всего старайтесь сохранять самообладание. На все вопросы отвечайте чётко, не грубите и не повышайте голос. Не позволяйте вывести себя из равновесия.

По закону вы можете вести видеозапись происходящего на смартфон или камеру. Сообщите автоинспектору об этом, и это может стать причиной, чтобы вас сразу же отпустить. В любом случае, видеозапись процедуры может служить доказательством в суде.

Если вам предложили «продувку» на месте, можете сразу сказать, что вы не пили, и если инспектор согласен потерять время, за которое мимо проедет пьяный водитель, вы готовы «дунуть», но только в соответствии с регламентом. Либо сразу предложите ехать в медучреждение, чтобы результаты были максимально точными, и не забудьте добавить, что инспектор потеряет очень много времени впустую. Иногда дпсники сразу отказываются от этой затеи.

Стоит отметить, что перед началом процедуры алкометр должен быть выключен. Его включают непосредственно перед «продувкой», и первый забор воздуха прибор делает в виде самотестирования, чтобы показать свою корректную работу.

Если алкометр показывает превышение нормы алкоголя в выдыхаемом воздухе, процедуру можно повторить через 20 минут.

Если и во второй раз будут неправильные результаты, требуйте освидетельствования в медучреждении. Приготовьтесь к тому, что потеряете очень много времени, но есть шансы сохранить права. Бывает, что и в медучреждении результаты получаются не в пользу водителя. В этом случае в течение 5 часов он может поехать в независимую лабораторию и сдать анализы там. В суде это может служить доказательством невиновности.

Когда инспектор оказывают моральное давление на водителя, грубит ему или делаит что-либо вне рамок своих полномочий, водитель может позвонить на горячую линию МВД: 8-800-222-74-47 (бесплатные звонки со всей России) или в дежурную часть подразделения, в котором работает инспектор (номер обычно написан на полицейском автомобиле), и пожаловаться на действия дпсника.

Спасибо за внимание и удачи на дорогах!

Если эта публикация была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!