Пролетая по коридорам диагностического центра, коллега увидела открытую дверь в мой кабинет. За руку она волокла своего полуторагодовалого сына. Тот не столько упирался, сколько «зажигал», сдвигая лавки и прихватывая разные предметы, до которых дотягивались маленькие ручки.
«Посмотри, что скажешь про наши ножки?» - попросила она. Посмотрел. «Плоско-вальгусная установка, - говорю. – Такой вальгус, что даже если своды пока еще сохранены, то расплющатся непременно». После этого обсудили, что делать.
Напоследок она сказала: «Сейчас в отпуск едем. На море. Там пляж песчаный, будет по берегу бегать, в воде ноги мочить. Ведь бегать по песку, это же полезно? Мне ортопед говорил». «Смотря по какому песку», - ответил я.
И наш разговор получил новое продолжение.
А действительно, полезно ли ходить при плоскостопии по песку? И да и нет. Все зависит от того, насколько плоскостопие сопровождается вальгированием стопы (насколько оно сильное), и… от песка.
Немного пояснений. Вальгирование стоп – это отклонение пяточной кости наружу и автоматический завал передней части стопы внутрь. Сзади выглядит это вот так.
В результате опорная нагрузка смещается к внутренней части стопы и своды стопы (особенно продольные), не выдерживая ее, начинают расплющиваться.
Классической рекомендацией, которую дают ортопеды и другие врачи пациенту с плоскостопием – это ходить по песку. Но не всегда оговаривают особенности. Подобная рекомендация может не только не помочь, но и значительно ухудшить ситуацию.
Подобное происходит в следующих ситуациях.
- Значительное вальгирование стопы. При опоре, вместо стабилизации, момент сил начинает вращать стопу в сторону деформации, еще больше усиливая ее.
- Плотный песок. Такой песок бывает в месте накатывания волн на пляж. Там как раз все любят ходить, сочетая приятное с полезным: оздоровительные прогулки по морской воде и по песку, одновременно дыша морским воздухом. Но плотный песок для плоско-вальгусной стопы ничем не отличается от асфальта – он слишком плотный.
- Наклон песчаного пляжа. В месте накатывания волн часто возникает значительный уклон в сторону моря. И та стопа, которая выше находится в состоянии вальгирования, т.е., увеличивает свой завал.
Посмотрите на снимок.
Ноги девушки совершенно не остаются следы – песок слишком плотный, наклон намытого волнами пляжа валит ее правую стопу внутрь, усиливая вальгус. А вот, есть ли у модели плоскостопие и степень вальгирования стопы нам не видно – не тот ракурс и модель в движении. Будем надеяться, что у нее все хорошо.
А какой же тогда должен быть песок?
Да тот, что на фотографии: ровная, без наклонов, поверхность и рыхлый, формирующийся под давлением стопы, песок. Но если говорить о сохранности стопы, то еще полезнее ходить по мелкой или даже очень мелкой гальке. Там значительно сильнее выражен компонент массажа подошвы.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте свои отзывы. И берегите свои стопы. До встречи!