Найти тему
Пушкинский музей

Автопортреты Энди Уорхола: как сын крестьян из Чехословакии сделал себя частью массовой культуры

На первом автопортрете, 1963 года, Уорхолу 35 лет. Пока нет платинового парика, фильмов, книг, журнала Interview и собственных телешоу, но глаза его уже скрыты за стеклами темных очков.

Энди Уорхол Автопортрет. 1963–1964 .©Fondation Louis Vuitton. Экспозиция выставки «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное». Энди Уорхол Автопортрет
1986 ©Fondation Louis Vuitton. Экспозиция выставки «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное».
Энди Уорхол Автопортрет. 1963–1964 .©Fondation Louis Vuitton. Экспозиция выставки «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное». Энди Уорхол Автопортрет 1986 ©Fondation Louis Vuitton. Экспозиция выставки «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное».

Уорхол начал карьеру художника с комиксов, затем рисовал долларовые банкноты и банки супа Campbell. Уже в начале 60-х он начинает экспериментировать с шелкографией и банки консервированного томатного супа заполняют галереи: «Тридцать две банки супа Кэмпбелл», «Сто банок супа Кэмпбелл», «Двести банок супа Кэмпбелл» — все в 1962 году. Уорхол был очарован современной ему культурой западной цивилизации, где всего небольшой шажок отделял продукты массового потребления от образов массовой же культуры. Это расстояние художник преодолел с такой легкостью и быстротой, что переход даже не оставил следов: следующие объекты его разноцветных трафаретов — уже лица знаменитостей. Бесшовный скачок от изображений долларовой купюры к изображениям Мика Джаггера и Лайзы Миннелли был, наверное, самым естественным шагом в его карьере. В конце концов, Уорхол фиксировал на своих трафаретах то, что без подсказок узнавали жители почти всего мира. И вот, в 63 году художник совершенно сознательно добавляет в этот пантеон себя.

Энди Уорхол Автопортрет 1967© The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc. / Adagp
Энди Уорхол Автопортрет 1967© The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc. / Adagp

Второй из представленных на выставке Fondation Louis Vuitton автопортрет Уорхол выполнил в 1967 году . Черты лица художника становятся одновременно границами цветовых пятен, а портрет преобразуется в цветовую мозаику. Это масштабнейшая работа, где сглажены все возможные технические детали исполнения. Художник говорил, что хочет «устранить все следы ручного труда из искусства и стать абсолютным анонимом». 

Энди Уорхол Автопортрет в женской одежде 1980–1982 Поляроид, выставочная копия ©Fondation Louis Vuitton. Экспозиция выставки «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное».
Энди Уорхол Автопортрет в женской одежде 1980–1982 Поляроид, выставочная копия ©Fondation Louis Vuitton. Экспозиция выставки «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное».

В конце 1950-х он купил Polaroid, начав фотографировать самостоятельно — многие из этих снимков, сделанные в период с 1977 по 1986 годы, можно увидеть в Пушкинском музее. В тот же период он разработал для шелкографической печати почти автоматизированную конструкцию. А в 1963 году снял этаж в здании на Манхэттне, который превратил в самую настоящую фабрику по производству искусства. Это место получило название «Фабрика».

Энди Уорхол Автопортрет 1986 © The Andy Warhol Foundation for the 
Visual Arts, Inc. / Adagp, Paris 2015 - Fondation Louis Vuitton / Martin Argyroglo
Энди Уорхол Автопортрет 1986 © The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc. / Adagp, Paris 2015 - Fondation Louis Vuitton / Martin Argyroglo

Последний автопортрет Энди Уорхола, созданный им в 1986 году, за год до смерти — наверное, самый известный. Отрешенный взгляд и напряженное выражение лица наводят на мысль об овладевающих художником страхе и отчаянии. Этот свой автопортрет художник задумал как образ Иоанна Крестителя после казни — отрубленная голова, которую за клок волос держит Саломея.

Энди Уорхол всю жизнь работал со знаменитостями, личностями и самыми яркими культурными феноменами, превращая массовую культуру, частью которой он сделал себя при помощи этих автопортретов, в строительный материал для своих работ.

Если вы еще этого не сделали, подпишитесь на канал Пушкинского музея в Яндекс.Дзене — и мы расскажем вам обо всех художниках выставки коллекции Fondation Louis Vuitton. Кроме того, у вас будет шанс попасть на одну из запланированных экскурсий с экспертами и медийными персонами.