Свойства чечевицы
Почему из наших столов исчезли блюда из растений, которые когда-то очень любили деды и бабушки? В частности, из чечевицы. А жаль. Потому что она очень питательная, полезная, еще и целебная: помогает при сахарном диабете, дерматитах и других заболеваниях. Мукой чечевицы присыпают язвы, а при ожогах смазывают пораженные места смесью со сливочным маслом.
Кроме того, чечевица является хорошим «зеленым удобрением» для огорода. Вспаханные остатки этого растения дают почве природный, а не химический азот.
Блюда из чечевицы
Печенье. Зерно промыть, залить кипятком, сварить, процедить отвар. Чечевицу растолочь, дать остыть. Вбить яйца, добавить немного сахара или меда, немного сливочного масла, орехи, изюм. Все хорошо перемешать. Тесто готовить на пшеничной муке. Противень смазать маргарином, посыпать толчеными сухарями. Выпекать до золотистого цвета.
Соус. Чечевицу сварить в подсоленной воде до полного смягчения, процедить, но отвар не выливать. Чечевицу истолочь в однородную массу. Поджарить лук, добавить 1 - 2 столовые ложки муки и жарить, пока смесь не станет розовой, затем развести 2 - 4 столовыми ложками сметаны. Положить 1 - 2 столовые ложки томатной пасты или протертых помидоров, смесь проварить. Если будет густой, то добавить немного отвара. Влить в истолченную чечевицу. Тщательно перемешать, можно добавить толченого чеснока, черного перца или майорана.
Соус подается к мясным и мучным блюдам, печеному картофелю.